教育思想大讨论 | 材料学院召开青年教师座谈会研讨教育思想

发布时间:2018-06-13浏览次数:251作者:缪洋来源:材料科学与技术学院供图:缪洋责任编辑:赵毅审核:孙占久

字体:

5月23日,材料科学与技术学院召开青年教师座谈会,院党委书记孙占久、院长姚正军、党委副书记许赞、副院长汤晓斌和20多名青年教师代表围绕教育思想大讨论活动展开热烈讨论。


孙占久首先介绍了近期学院教育思想大讨论活动的开展情况,通过深入企业调研、邀请专家培训、举办专题研讨等形式,学院围绕“办学理念与培养目标”进行了全面、深入的思考。而青年教师作为一支年轻力量,拥有学历高、知识面宽、接受能力强等特点,也是大讨论活动的生力军,孙书记鼓励在座的各位青年教师踊跃发言,结合自身的工作实际,抛出问题,提出建议。


应用化学系主任彭生杰老师率先发言,提出了应用化学系学生转专业比例较高、学生专业归属感不强等问题,并建议从低年级开始加强专业教育,提高专业认同,结合近期本科生培养方案修订工作,进一步加强对培养方案的论证和修订,使培养方案更契合人才培养要求。材料科学与工程系周金堂老师认为,教师在从内在增强教学使命感和责任感的同时,学校、学院应从外在制度上加以引导,建立长效机制,适当向教学工作倾斜。同时,教学工作应当与时俱进,由资深教授牵头,对教材、教学大纲进行实时更新、修订,使其更符合社会、企业、学生的需求。席丽霞老师结合自身的研究生培养工作,针对研究生科研基本素质方面,建议学校或学院针对研究生进行一些基础性的实操培训。核科学与工程系耿长冉老师建议在每年本科生毕设工作启动之前,对学生进行基本能力的培养,使毕设在有限的时间内发挥更大的价值。


会上,20多位参会青年教师依次发言,围绕实验教学、公共实验分析平台,青年教师培训、课堂教学、学生价值观的引导和学风建设等问题进行了深入讨论,并提出了针对性意见和建议。



出席活动的学院领导对相关问题和建议进行了认真的记录和答复。姚正军对青年教师提出了殷切的期望,他鼓励各位青年教师能够珍惜当下的青春年华,抓住眼前的广阔机会,将学院和自身的发展紧紧联系在一起。学院将会进一步完善资深教授对青年教师的一对一指导制度,推动青年教师在教学科研等工作上做出成绩、做出亮点,逐步获得学院师生认可,实现自身事业发展,并为学院发展做出贡献。


孙占久总结发言,他表示青年教师是学院发展未来的中坚力量,希望各位青年教师会后继续围绕立德树人、教书育人中的核心问题和关键环节进行深入思考,群策群力,对学校、学院、专业的人才培养提出宝贵的建议,借助教育思想大讨论活动契机,真正把问题研讨好、分析好、解决好。