2018年全国曲艺理论研讨会在我校举行

发布时间:2018-05-16浏览次数:274作者:何翼、刘思辰来源:艺术学院供图:何翼、刘思辰责任编辑:赵毅审核:高小泽

字体:


2018年5月12日-14日,2018年全国曲艺理论研讨会在我校举行,此次研讨会由中国曲艺家协会理论委员会主办、我校艺术学院承办。中国文联艺术中心主任项云,江苏省文联副主席、党组成员、书记处书记刘旭东,南京航空航天大学党委常委、纪委书记杭育新,以及来自全国曲艺领域的理论专家、学者参加了此次研讨会。与会领导和专家围绕曲艺领域的学科建设、理论研究和人才培养等工作进行了深入研讨,并欣赏了南京白局及南派相声音乐会。恰逢全校上下正在开展“教育思想大讨论”,艺术学院利用此机会向与会专家详细汇报了我校相关领域的学科专业建设、曲艺人才培养等工作。


曲艺理论专家齐聚南航,共话曲艺艺术传承发展新使命

2018年全国曲艺理论研讨会开幕式于13日上午九点举行,我校党委常委、纪委书记杭育新,江苏省文联副主席、党组成员、书记处书记刘旭东,中国文联艺术中心主任项云出席并致辞。开幕式由南京大学艺术研究院副院长康尔教授主持。杭育新在致辞中向与会领导介绍了南航及艺术学院的发展情况,他指出,作为一所具有航空航天民航特色的全国重点大学,学校之成立起就肩负起航空报国的使命,特别注重科学精神和人文素养的统一,艺术学院的成立为学校人才培养和校园文化建设发挥了积极作用,表示将继续支持艺术学院及相关学科的发展。刘旭东在讲话中介绍了我省的曲艺发展及非遗保护情况,并祝愿本次会议圆满成功。项云在讲话中介绍了全国曲艺理论研讨会举办的意义和重要性,并就如何在推进文化事业繁荣兴盛的大背景下,如何加强曲艺理论研究、学科建设、人才培养等工作提出了设想和要求。


上午十点,来自南京大学、南开大学、中国传媒大学、南京师范大学、南京艺术学院、中国艺术研究院等多所大学和科研机构的专家学者进行了深入的学术交流。专家们就当前我国传统曲艺艺术的传承、发展及现状进行了广泛交流,就曲艺文化研究的视角与方法进行了深入研讨。研讨中,代表们对当前曲艺艺术非遗保护、媒体宣传、地方民间文化特色性发展、提升民族文化自信与文化自觉、良好曲艺文化生态恢复与重构等议题关注度极高。我校艺术学院板俊荣教授向与会代表介绍了学院两次承担南京白局表演艺术人才培训项目的培训情况,从实践层面讨论了传承中遇到的现实问题,最后他提出了借助文化众筹之理念,合力推进曲艺艺术的传承与发展,得到了与会专家的高度评价。


我校党委常委、纪委书记杭育新讲话


江苏省文联副主席、党组成员、书记处书记刘旭东讲话

中国文联艺术中心主任项云讲话


聚焦曲艺的传播与创新,助力传统文化与教育思想大讨论

下午两点,进入研讨会的自由论坛部分。本阶段的会议由来自南开大学汉语言文化学院的鲍振培教授主持。参会代表们聚焦于曲艺艺术与当前媒体宣传与传播、传统曲艺艺术的创新问题进行了长达两个小时的研讨。有的学者认为媒体强势参与下,某些曲艺表演艺术的本真生态环境遭到较大破坏,在创新中抛弃了曲艺艺术的标志性技艺;有的代表则对部分曲艺表演的创新展示给予肯定,还有学者认为创新是必要的,但一定要坚守所涉曲种的原本内核,不要改的面目前非,给原本不熟悉这些传统民间文艺的观众造成错误认知。在研讨过程中,几位来自南京大学的研究生和本科生们的观点再次引起热议,他们从青年学生的视角出发,表达了对传统曲艺的认可与热爱,以及他们对曲艺传播与创新的看法。



尊长新秀齐上阵,呈现了传统曲艺艺术的舞台魅力

晚上7:30,南派相声及南京白局音乐会在南京航空航天大学江宁校区东区音乐厅隆重上演。与全国影响较大曲种相比,南京白局的知名度并不算太高,当属小众曲艺,其传承和发展现已式微。但在南京航空航天大学与江苏省艺术基金管理中心和南京市秦淮区文化局的通力合作下,这一趋势有所改观。在本次音乐会上,接近杖朝之年的省级传承人马敬华老师,带领着她精心培训一年多的南航大研究生们登台献艺,师生们的演唱赢得与会专家的肯定,音乐会场掌声不断。专家们在热议南京白局曲调优美、内容丰富的同时,感叹能在这么短的时间内获得如此丰硕的培训成果。为增进对地方曲艺的感性认知,本次音乐会还要请了国家一级演员、南派相声传人吕少明及其弟子钱麟,著名相声演员、广播节目主持人梁爽及其搭档付浩兰带来两段相声表演,风趣幽默的相声表演将音乐会推向高潮。让与会专家对南京地方曲艺艺术有了初步认识的同时,也让南航大学生近距离接触了本地曲艺文化艺术,更是“教育思想大讨论”的一次实践成果。音乐会现座无虚席,同学被曲艺名家的深厚功力所折服,“原来都是在电视上看,这次如此近距离接触,觉得曲艺比流行音乐听起来更有味道,越听越好听”何翼同学说道。


文艺汇演剧照-白局表演


文艺汇演合影


此次全国曲艺理论研讨会的召开,积极推进了我国曲艺艺术的理论研究,加强了学术界的思想交流,也向与会专家展示了我校艺术办学的成就,给我校的艺术相关学科建设和人才培养工作带来了新的启示。曲艺理论研讨会及曲艺演出,给与会专家和大学生们带来了很多具有前瞻性的理论和学术研究成果,不仅有利于曲艺文化的传承与发扬,也促进了曲艺教育事业的发展。


参会人员合影