我校承办全国高校思政课2018年版教材培训江苏省分会场培训

发布时间:2018-05-16浏览次数:216作者:寇晓洁来源:宣传部供图:舒文超责任编辑:寇晓洁审核:王晖

字体:

为落实教育部《关于做好高校思想政治理论课2018年版教材使用培训的通知》精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,共享党的理论创新成果,切实用好新教材,提升教学水平,5月14日下午,由中宣部指导、教育部主办的全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训开班式在北京举行。



我校承办江苏省分会场培训工作,会场设置在明故宫校区大学生活动中心。14日下午,江苏省教育厅机关党委书记、江苏省教育厅教育工委副书记、新闻发言人徐子敏,南京航空航天大学副校长施大宁,江苏省教育厅社会科学研究与思想政治教育处处长王伟,高等教育出版社江苏省教学服务中心主任王建平,以及来自全省的高校思想政治理论课教师代表出席了江苏省分会场开班式。



本次开班式采用网络直播形式,教育部党组书记、部长陈宝生出席开班式并讲话,他深入阐述了“三进”的要义与内涵,指出教材是基础,课堂是核心,影响学生的价值体系、完整掌握习近平新时代中国特色社会主义思想是目的。并就如何做好“三进”工作,从时间、空间、方法、态度和思想五个方面进行了要求。他指出,马克思主义理论研究和建设工程重点教材是国家级重点规划教材,本次培训是立足我国现实国情,深入贯彻落实十九大报告精神,将习近平新时代中国特色社会主义理论这一马克思主义最新理论成果推进教材、进课堂、进学生头脑的重要举措。



教育部党组成员、副部长朱之文主持开班式并讲话,他对此次网络直播培训的组织情况作了简要概括,并就如何做好新教材培训工作对各高校分会场、讲授专家和任课教师提出建议和希望。中宣部理论局副局长杨宇军就全国高校思想政治理论课2018年版教材修订情况作了说明。教育部党组成员、部长助理、教材局局长郑富芝就本次教材培训工作作了具体安排部署。


此次培训时间为5月14日-19日,采用网络直播方式进行,全国共有千余所学校的6万余名教师参加。我校承担了江苏省40余所高校近900名教师的集中培训工作,旨在帮助广大教师更好把握高校思想政治理论课2018年版教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订的重点和难点,切实用好2018年版《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养和法律基础》四门思政课教材。