航空宇航学院举办“放松心情,向快乐出发”为主题的素质拓展活动

发布时间:2018-05-16浏览次数:216作者:李康丽 陈欢来源:航空宇航学院供图:李康丽责任编辑:赵毅审核:许静

字体:

为进一步提高心理气象员队伍自身的心理健康素质和工作能力,丰富心理气象员的心理健康知识,充分发挥心理气象员在学院心理健康教育工作中的功能。5月11日晚上,航空宇航学院举行“放松心情,向快乐出发”为主题的素质拓展活动,2016级本科生辅导员陈欢和全体大二心理气象员参加了本次活动。



班级心理委员是做好心理健康建设的重要抓手,他们的素养影响着心理健康工作的成效。培训中,陈欢结合实际情况介绍了目前大学生心理健康状况和成因,重点强调了心理气象员工作职责和角色定位,要做到深入观察并及时反映本班级、本宿舍学生心理动态,配合学院做好学生心理危机的预防与干预,并就一些大学生常见心理问题的表现及应对措施进行了分享。心理气象员要主动地学习心理学相关知识,提高人际沟通技巧,在提升自己的同时自觉地开展朋辈心理辅导工作,提高同学们的心理品质。



为了提升心理气象员们的凝聚力以及之后在各个班级更好地开展团体辅导活动,学院心理气象站站长李康丽为大家介绍了常见的团辅项目并开展现场的教学培训。李康丽先为每位气象员分发印有自己姓名和班级的胸牌,然后大家一起先进行了“我喜欢你是因为”的素质拓展活动,通过该活动,现场气氛得到了活跃,气象员们看到了别人眼中的自己,拉近了彼此间的距离。


本次活动增强了各班气象员之间的友谊,让气象员们对自己的工作职责有了更深入全面的了解,同时让气象员们身心得到了一定的放松,对以后开展班级心理教育工作起到了积极的作用。后期,学院将继续积极配合校心理健康中心,开展丰富多彩的心理健康教育活动,践行“自助助人”的服务理念,扎实开展心理健康教育系列活动。