中国日报:南京航空航天大学召开第二届“长空学者”论坛

发布时间:2018-05-10浏览次数:220作者:中国日报来源:中国日报供图:责任编辑:审核:

字体:

南京航空航天大学第二届“长空学者”计划国际青年科学家高峰论坛,5月6日在南航明故宫校区开幕。本次论坛为期三天,旨在为各学科领域的海内外优秀青年学者搭建高水平的学术交流平台,共汇聚了来自英国剑桥大学、牛津大学、美国杜克大学、佐治亚理工学院、清华大学等82所世界一流高校和科研机构的百余位海内外优秀青年学者,吸引了学界的广泛关注。


论坛吸引了大量海外优秀青年学者。正在牛津大学从事海洋新能源方向博士研究的冯兴亚谈到了自己的体会:“论坛是一个让国外的学者去认识国内老师,了解国内研究的很好方式。通过论坛,大家清楚地知道国内的人才政策、平台申请,政策支持等,南航有很好的人才政策”。来自剑桥大学的那晓翔是一位研究主车辆工程、智能车控制的青年学者,这次前来他希望能更加全面的了解一下南航在车辆工程方面的实验设备和研究方向。那晓翔博士所在的英国皇家工程院院士David Cebon教授团队是国际车辆动力学领域的权威,近年来,该团队与南航车辆工程系展开过多次学术交流,并就下一步皇家工程院院士引智计划、联合项目申请、学术互访等方面展开了交流,形成了初步意向。


来自新加坡国立大学的王岩博士对这次长空论坛给予了很高的评价,“长空学者的人才政策很有吸引力,校内和海外学者一同评选,不管在待遇上还是各项具体指标,能都提供很好的发展空间,对自己非常具有吸引力。”王岩博士的主要研究方向是流体力学,现在新加坡科技设计大学,SUTD-MIT国际联合设计中心工作。2012年从南航硕士毕业的袁张贤也参加了本次论坛,袁张贤现在佐治亚理工大学做固体力学方向的研究。这次重回母校,他表示:“再看到自己之前的老师和学校都觉得特别亲切。好几年没回国,不太了解现在国内发展成什么样子了。正好通过这次论坛和更多的学者进行学习交流。”


斩获德国洪堡基金会弗劳恩霍夫·贝塞尔研究奖(Fraunhofer-Bessel Research Award)、并成为该奖项设立以来首位中国大陆学者,南航材料科学与技术学院副院长顾冬冬教授,以自身的经历向大家分享了自己回国的体会。他引用辛弃疾“乘风好去,长空万里,直下看山河”的诗句阐述了当下国家对海外人才的引进趋势。“过去是祖国需要我们,现在是我们需要国家。如今国家为海外人才提供了很多的优惠政策和平台支持。祖国是我们施展才华的大舞台,南航是我们航空报国的好平台。”


南航人事处处长、高级人才办公室主任孙建红告诉记者:“一年来,长空学者论坛在海内外青年学者中收到很好的反响,使我们和海外青年学子的联系更加密切。同时南航还把分论坛开到了国外,在英国伦敦、美国、加拿大都举办了系列论坛活动。让海外青年学者通过最方便的形式了解国内的发展、学科建设和国家高等教育的人才需求”。


南航党委书记郑永安表示,“十九大提出“两个百年”目标,实现这两个目标,人才是关键。国家建设需要培养大批高层次人才,南航也要承担起为国家输送人才的任务。只有拥有爱国情怀和高深专业知识的人才做师资,才能培养出优秀的学生。”


据了解,去年的首届论坛,南航招来了20多位海内外青年才俊,部分才俊加盟南航后的当年即申请到了“青年千人”、“江苏特聘教授”等国家及省部级人才计划。“今年第二届希望能吸引更多人来南航,投身航空航天民航的高等教育事业中。”郑永安说。(中国日报江苏记者站)


原文链接:http://js.chinadaily.com.cn/2018-05/07/content_36155434.htm