长空论坛丨韩省思:在高层次的舞台上快速成长

发布时间:2018-05-06浏览次数:3022作者:韩省思来源:能源与动力学院供图:李林泷责任编辑:王伟审核:刘鑫

字体:

编者按:在我校第二届“长空学者”计划国际青年科学家高峰论坛召开之际,党委宣传部联合人事处/高级人才办策划专题报道,邀请校内相关学院的中青年教师代表撰稿,以个人发展经历,展现学校和学院为引进人才发展搭建平台、融入团队等方面的经验做法,以期吸引更多的优秀人才加入南航。


在高层次的舞台上快速成长

能量传递与转化利用团队 韩省思


团队简介:能量传递与转化利用团队由中国科学院院士宣益民教授领衔,主要从事能量高效传递、利用与控制方面的研究,承担了包括国家自然科学基金重大项目、国防973项目、国家自然科学基金重点项目等多项国家重大项目,取得了一系列的原创性学术成果,为我国热科学技术和国防技术的发展做出了突出贡献,获得了国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、何梁何利科学与技术进步奖1项。本研究团队有教授3人,副教授1人,讲师2人,其中中国科学院院士1人,江苏省特聘教授1人。


2000年至2009年,我在中国科学技术大学学习,先后获得学士和博士学位。2016年农历新年刚刚过后,我和爱人结束了在欧洲6年多的生活和工作,来到了南京,加入了南京航空航天大学这个大家庭。后来不少人问我为什么去南航,我告诉他们因为南航可以给我一个高平台、大舞台,助我快速成长。回想过去两年多在南航的工作和学习,我取得了一些比我当初预期还要好的成绩,进一步坚定了我来南航的初心。


在南航能源与动力学院,我有幸加入了宣益民院士带领的能量传递与转化利用团队,开展航空发动机热流体方面的研究工作。团队主要从事强化传热传质理论与方法、航空发动机综合热管理方法与技术、新概念防冰技术、空间热推进方法与技术、可再生能源利用方法与技术等方面的研究,在科学研究和人才培养方面已经取得一系列突出业绩。先后承担了国家973项目、国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目与面上项目、863项目、国防基础科研项目、总装预研、总装重点基金、装备预研领域基金等几十项国家及省部级科研课题的研究工作,取得了一批较高层次的研究成果。获得国家自然科学二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,部级科学技术一等奖2项,何梁何利科学与技术进步奖1项。发表期刊论文300余篇,其中SCI收录100余篇;论文他引5000余次,单篇最高SCI他引800余次,形成了广泛的国际影响力。目前,该团队已有中科院院士1名,杰青1名,青年千人1名,省特聘教授1名。

宣益民教授长期扎根科研一线,坚持以国家重大战略需求为导向,不断钻研与探索,孜孜以求。在长期的科研工作中,他将前沿科学技术应用于工程领域,突破了多项国防装备发展中的关键技术瓶颈。他治学严谨,为人师表,注重人才培养,关心团队成员的成长和生活,是我们青年教师的良师益友。我一直以这样的团队为傲,也激励着我不断努力前进。


在团队和各级领导的大力支持下,我在加入南航的第一年就入选了2016年江苏特聘教授。我清晰地记得在准备申请的时候,学院领导邀请了多个资深教授帮我审阅,并亲自逐字逐句地和我讨论如何完善申请材料。与此同时,在科研上,院士团队给我提供了一个十分优秀的平台,在宣益民院士和团队成员的共同帮助下,我承担了国家“航空发动机和燃气轮机重大专项”基础研究项目、军委KJW基础加强重点项目、国家科技部重点研发计划等数千万级的国家重大科研项目的子课题研究,面向国家重大需求开展技术攻关研究,另一方面承担了国家自然科学基金项目,进一步深入开展科学问题研究,发表了一批高水平学术论文。从更宏观层面上主持和开展研究工作,让我把从事的具体科研工作和国家战略需求紧密地联系了起来。我深知,在我决定加入南航的时候,这些成绩就已经有了可能。加入南航后,团队背后的支撑和南航航空、航天和民航“三航”特色的深厚积淀使我快速取得了这些成绩,促使我快速成长为科研的重要力量。

科研工作的顺利开展也离不开学校和学院多个部门的亲切关怀。人事处的黄国平老师、赵海燕老师从我和南航开始接触直到现在,一直给予了我很多生活和工作上的帮助。学院领导在我报到后,在当时办公用房比较紧张的情况下,快速给我安排了一个单独的办公室并配备了充足的办公用品。后来,学院搬进了新的办公楼,各方面条件进一步提高了。现在,我在新办公室里回想来南航后的种种点滴,觉得自己获得很多帮助,很幸运,也很感激。


接下来,我将围绕团队的研究方向,继续在航空发动机相关的流动、传热和燃烧方向开展工作。依托团队的平台,期望能够为国家的一些重大战略科学和技术问题多做一些贡献。热烈欢迎具有航空发动机相关背景的才俊加入到团队中,共同实现自身和团队的更大发展!


作者简介:韩省思,男,教授,博导,江苏特聘教授。长期从事航空动力系统中复杂热流体的先进数值仿真研究工作。2000年至2009年在中国科学技术大学学习,分别获得学士学位和博士学位。2009年至2016年先后在法国巴黎第六大学、瑞典查尔姆斯理工大学和英国伦敦帝国理工学院从事科研工作。2016年2月加入南京航空航天大学能源与动力学院。先后主持了国家自然科学基金、国家“两机专项”子课题、军委基础加强重点项目子课题、江苏省自然科学基金、航空动力基金等7项国家及省部级科研项目。近几年已发表学术论文50余篇,其中SCI收录29篇。研究工作得到了国内外诸多学者的关注和认可,论文SCI他引90余次。担任2017 年工程热物理年会燃烧学分会分会场主席和2016 年亚太航空会议燃烧学分会场主席。并应邀长期为Applied Energy, Physics of Fluids, AIAA Journal, Combustion Theory and Modeling, International Journal of Heat and Fluid Flow 等国际著名SCI 期刊审稿。