他山之石 | 上海交通大学教育思想大讨论动员部署大会举行

发布时间:2018-04-25浏览次数:249作者:来源:上海交通大学新闻学术网供图:责任编辑:审核:

字体:

4月13日下午,上海交通大学教育思想大讨论动员部署大会在闵行校区陈瑞球楼举行。校党委书记姜斯宪,校长、党委副书记林忠钦等全体校领导,以及各机关部处、院系等二级单位负责人、师生代表出席会议。姜斯宪主持会议,黄浦校区设立分会场。

本次教育思想大讨论是在党的十九大精神指引下,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,在学校全面推动“双一流”建设的关键时期开展的一次教育思想大讨论,具有特殊的时代意义,必将对学校当前以及今后一个时期的办学和育人产生深远影响。此次动员部署大会的主题是,围绕当前中央对高等教育的最新要求,结合新时期学校的办学实际、发展需要和师生关切,聚焦人才培养这一根本使命,深入推进“立德树人、学在交大”,以期更大范围地凝聚共识、更加全面深刻地剖析问题、更为有力有效地推动改革发展。

教育部教育发展研究中心主任陈子季作“习近平总书记关于教育改革发展的重要论述”学习辅导报告。陈子季从七个方面深入阐述了习近平总书记关于教育改革发展的重要论述:一是在教育的战略定位上,坚持把教育作为对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业,始终把教育摆在优先发展的战略位置;二是在教育的根本任务上,坚持立德树人,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人;三是在教育的根本宗旨上,坚持以人民为中心的发展思想,努力让13亿人民享有公平而有质量的教育;四是在教育的发展道路上,坚持扎根中国融通中外,努力发展具有中国特色、世界水平的现代教育;五是在教育的发展动力上,坚持深化教育改革,推进教育治理体系和治理能力现代化;六是在教育的依靠力量上,坚持把教师队伍建设作为最重要的基础性工作,为教育事业发展提供关键支撑;七是在教育的领导核心上,坚持全面加强党对教育工作的领导,为中国特色社会主义教育事业提供根本保证。同时,陈子季就习近平总书记所提出的教育的根本问题“培养什么样的人、怎样培养人”进行了讲解。他指出,我们党是马克思主义执政党,我们国家是社会主义国家。我们在立德树人中所要立的“德”,是社会主义道德和社会主义核心价值观;所要立的“人”,是德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和接班人。教育战线的广大党员、干部和师生应积极向习近平新时代中国特色社会主义思想,包括关于教育改革发展的重要论述看齐,用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导实践、推动工作,为加快教育现代化、建设教育强国而不懈奋斗。

林忠钦受学校党委委托,以“立德树人启新程,学在交大创一流”为题作动员部署报告。习近平总书记指出,“高校立身之本在于立德树人,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学”,因此人才培养是创建中国特色世界一流大学的基石所在。林忠钦从人才培养体系发展历程、人才培养重大改革措施、人才培养面临的新形势三个方面回顾了上海交大近四十年的人才培养取得的成效。他表示,一流大学最根本的使命是要培养出一流的学生,新时代对人才培养提出了新要求、新使命,高校要为全面建成社会主义现代化强国做出新贡献,培养担当民族复兴大任的时代新人。围绕学校当前在人才培养方面存在的问题和不足,林忠钦进行了深刻反思和深入分析。他表示,学校人才培养的总体成效尚不能彰显,应充分发挥人才培养体系的增值效应,使学生通过学校的培养变得更加优秀;学校的育人导向还不够鲜明,应当进一步明确教师立德树人的职责、加大对人才培养的力度,引导学生树立高远的志向追求、深厚的家国情怀;学生培养质量有待提升:对于博士生,要充分重视培养过程,落实与世界一流大学相接轨的培养目标和要求,加强导师在前沿问题方面对于研究生的指导,培养博士独立开展学术研究、学术思考和勇于挑战前沿研究课题的能力;对于本科生,应加强优质课程建设、改进课堂教学效果、提升本科生的学术精神和知识探究能力;对于硕士生,要明确培养定位、优化培养结构。并提出了一系列针对性强的现实问题,希望大家深入讨论、集聚智慧,如,“我们培养的学生能否成为各行各业的领军人才?”“为什么让教授上课那么难?”“为什么博士培养的口碑还不如本科生?”“为什么选择学术道路的学生少?”“为什么本科生学的课程多,学到的知识少?”等。围绕这些问题,林忠钦对下一步教育思想大讨论工作进行了工作部署,他指出,接下来的教育思想大讨论应以提升教育理念、形成全校共识,落实价值引领、实践四位一体,瞄准瓶颈问题、研究有效对策,强化育人职责、优化育人环境为主要目标,重点聚焦“适应新时代要求的人才培养理念、目标和定位”“培养学生远大志向,树立家国行业情怀”“弘扬良好师德师风,践行言传身教”“大力提高博士研究生培养质量”“充分激发本科生追求卓越的精神”“进一步明确硕士研究生培养定位”“落实教师立德树人、教书育人职责”“营造乐于教学、潜心育人的政策氛围”等专题展开深入广泛地讨论,充分调动广大师生和院系的积极性和主动性,动员要广、态度要真、讨论要深、举措要硬、政策要强,务求取得实效。

在随后的交流发言中,上海交大密西根学院院长黄佩森以“以学生为中心,聚焦人才培养质量”为主题,介绍了交大密西根学院本科生人才培养情况。黄佩森分享了交大密西根学院的学生培养体系、课程设置、教学管理体系、全球合作情况及毕业生就业情况,并表示,交大密西根学院以建设世界一流的国际化工程教育与研究型学院,培养国际化、创新性、领袖型人才为办学目标和理念,致力于培养具有国际视野、跨学科及专业知识、职业道德等综合能力的新时代工程师。

材料科学与工程学院教授邓涛作为教师代表,围绕教育思想大讨论分享了自己的思考。邓涛表示,目前中国处在一个关键的历史转折期,面临很多亟待解决的问题,而解决这些问题的关键在于人才。目前学校在人才培养方面取得了很多成绩,但也有很大的提升空间,如何培养有责任有担当、能够充分代表交大精神的学生,如何转变教育方式,培养服务于国家战略的人才,是这次教育思想大讨论需要解决的问题。

船舶海洋与建筑工程学院2014级本科生周磊、机械与动力工程学院2017级博士生王力为则分别结合自己的求学经历,谈了体会和思考。周磊表示,学校浓厚的学习氛围、便利的生活环境、丰富的图书馆馆藏、精彩纷呈的校园活动使他们以身在交大而自豪,他同时围绕学校课程设置、学生与老师的互动交流、学校文化活动提出了自己的意见和建议。王力为从博士生的角度,针对学校科研环境的营造、导师对博士生的指导以及科研兴趣的引导等方面,谈了自己的看法。

会议最后,姜斯宪结合下一阶段的具体工作,对教育思想大讨论提出了三点要求:一是突出教育思想大讨论的时代性、思想性,进一步坚定扎根中国大地办好世界一流大学的信心,这不仅是时代的要求,也是现实的需要。此次教育思想大讨论要将坚持社会主义办学方向、坚持立德树人根本任务摆在首要位置,广大教师要在坚持“四个自信”基础上,增加制度认同、提高政治站位,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。在这个过程中,要坚持教育的开放性,遵循教育规律,不断吸收世界上先进国家顶尖大学的办学经验,广聚海内外英才,培养兼具情怀和国际视野、具有跨文化交流和合作能力的创新型人才。二是抓好教育思想大讨论的针对性、实效性,聚焦立德树人、教书育人过程中的核心问题和关键环节。去年4月12日,学校召开了“立德树人、教书育人”部署推进会,树立了“立德树人、教书育人”的鲜明导向,但在学校人才培养过程中,还是有一些制度性、根本性问题亟待解决。教育思想大讨论要有的放矢,既要做到正视问题、不回避问题,也要全面、准确地分析问题,在思想认识上产生根本性的扭转,在实际工作中找到切实可行的对策。三是注重教育思想大讨论的群众性、广泛性,要注意听取师生的意见和建议,充分调动广大师生参与讨论的积极性和主动性。研究和讨论要具有时代性,学校要开放一些高水平的讨论平台,特别是线上的交流讨论平台,使师生能够充分地发表意见和建议,以掌握真实情况、了解师生所想,希望全体师生都要有主人翁的意识,集思广益、群策群力,学校也会用“海纳百川、有容乃大”的精神广聚师生的真知灼见,让教育思想大讨论真正成为智慧碰撞的思想盛宴,成为解决问题的生动实践。