经济与管理学院召开江苏省品牌专业教材结题研讨会

发布时间:2018-04-17浏览次数:258作者:吕勉哉来源:教务处供图:兰鹏责任编辑:审核:朱建军

字体:

4月16日中午,经济与管理学院在604会议室召开了江苏省品牌专业(工业工程)教材结题研讨会。院长周德群、教师发展与评估中心主任张卓、教务处副处长朱建军、工业工程专业新形态系列教材主编刘思峰、张卓、党耀国、方志耕、李南、吴和成、马静、谢乃明、欧阳林寒等参加会议。会议邀请了外国语学院教学副院长刘长江、科学出版社兰鹏主任作为评审专家参与结题和研讨。



会议伊始,周院长指出,经济与管理学院一贯十分注重教材建设,“十二五”至今,已入选省部级(含)以上教材12部,位列全校第一;注重教材的持续建设和梯队培养,多部教材已是三版以上。2014年在电子工业出版社出版专业硕士学位系列教材12部、2017年在科学出版社出版系列教材14部,在全体教师的努力下,学院的教材建设取得了丰硕的成绩,对学院的专业和学科建设提供了坚实的支撑。


与会主编和专家表达了自己对教材的见解和建议。刘思峰表示积极支持教材建设工作,对精品教材的开发效率、校企协同育人教材的建设途径提出了宝贵建议。党耀国表示,教材是老师多年教学经验和科研成果的凝练和总结,是人才培养的必要一环,投入教材建设是教师的荣耀。张卓表示,教材形态需与信息化密切结合,教材内容需与国家最新标准密切结合,教材建设需与教师实践能力密切结合。刘长江副院长结合本学院的教材建设情况指出,教材建设能有效促进教师能力提升,促进团队建设,希望经管学院的教材建设团队能在现有成绩的基础上,向数字化、立体化、精品化、国际化迈进。最后,参会人员就下一步即将开展的APP教材建设、教材评价体系等进行了广泛而深入的研讨。


高质量教材建设是科研促进教学的有效途径,是教学质量提升的有力保障。据悉,经济与管理学院以教材建设为牵引,积极推动培养方案修订、精品课程建设和教学团队建设,工业工程专业经过充分调研和认真梳理,规划建设了15本二维码教材,并与科学出版社签订了整体出版合同。经过两年十余位老师的努力,目前已全部建成,凸显了在线课程等数字资源的充分融合、专业核心课程全覆盖、校企深度协同的特色。