重成效 抓落实 扎实推进“十三五”本科教学建设工作

——我校召开本科教学建设绩效评估会

发布时间:2018-04-17浏览次数:220作者:贾佳丽来源:教务处供图:杜丹妮审核:孔垂谦

字体:

近期,为贯彻落实学校第十六次党代会决策部署,进一步推进“十三五”本科教学建设工作,学校组织召开了本科教学建设绩效评估会,听取各学院汇报2017年建设目标任务完成情况、特色工作以及2018年建设方案。学校邀请了南京农业大学教务处处长王恬、南京邮电大学教务处处长陈鹤鸣、我校原副校长吴庆宪等12位校内外专家参与评审。副校长施大宁、教务处领导等参加了会议。会议由教务处副处长梁文萍主持。



专家组对各学院的汇报进行了热烈讨论和认真点评,提出了许多中肯的意见与建议。学校结合专家评审意见和各学院目标任务实际完成情况,确定了航空宇航学院、自动化学院、电子信息工程学院、机电学院及计算机科学与技术学院等5个学院2017年考核等级为优秀。

会上,副校长施大宁强调了本科教学建设绩效评估的重要性,他希望通过绩效评估,进一步推进我校教学管理体制机制改革,强化学院在人才培养的主体地位,不断提升人才培养质量和办学效益。他要求各学院根据专家评审意见,查找问题与不足,科学规划2018年建设重点和建设经费,有的放矢,精准发力,产出更多高水平教学成果。

  


为做好本次绩效评估工作,教务处自去年底就着手谋划评估工作方案。教务处结合新时代“双一流”建设背景下人才培养的新要求以及近几年本科教学建设管理经验,从人才培养方案、师资队伍与教师教学发展、课程与教材资源、实验实训条件、创新创业训练、国内外教学交流合作、教学模式改革、人才培养质量与教学管理等8方面入手,制定了新的考核依据和考核点。同时,教务处对各学院2017年教学标志性成果完成情况、经费预算及使用情况进行了详细的统计,并在此基础上研制了本科教学建设绩效评估指标,力争更加客观、公正地评估各学院的建设效益,也为下一年各学院本科教学建设项目立项提供了有力的依据。