研究生毕业典礼丨校长聂宏寄语:做一个勤奋、勇敢、高尚的人

发布时间:2018-04-16浏览次数:2725作者:研文来源:研究生院供图:新闻中心责任编辑:审核:王晖

字体:



老师们,同学们:

 

大家早上好!

 

四月的校园,鸟语花香,春色满园。在这美丽的季节里,我们隆重举行2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式,在此,我代表学校向同学们表示热烈的祝贺!向辛勤耕耘的导师们及全体教职员工表示衷心的感谢!

 

光阴好似流水飞快,日日夜夜将你们的青春灌溉。同学们,伴随着收获和成长的研究生生涯就要结束了,你们将迎来新的时代、新的征程、新的机遇、新的挑战。

 

三年前的开学典礼上,我勉励大家要珍惜时光、做好当下,送给大家“励志、勤学、深思、笃行”八个字。今天,在大家即将离校远行之际,我想和同学们分享一句话,就是:战胜自我。

 

第一,战胜自己的懒惰,做一个勤奋的人。著名力学家和航空教育家范绪箕老先生在我校工作了20多年,范老95岁时还在出版专著,102岁时还在发表英文论文,勤奋程度令人震撼。《中庸》里说,“人一能之,已百之;人十能之,已千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强”。每个人的起点不同、资质不同,机遇也不同,但只要克服自己的惰性,付出比别人更多的努力,一定会有更多的成长和收获。

 

第二,战胜自己的懦弱,做一个勇敢的人。去年5月,由我校77级校友吴光辉担任总师的C919国产大飞机成功首飞,这是中国航空人在国外技术壁垒高筑的不利环境下,以超乎常人的勇气和毅力不懈奋斗30年的结果。面对时代变迁、人生起伏和生活中的种种未知,我们要有坦然的勇气,敢闯敢试,敢为天下先,风浪面前不迷茫、挑战面前不退缩,以更恒久的坚持创造更美好的未来。

 

第三,战胜自己的低俗,做一个高尚的人。今年5月5日,是卡尔·马克思200年的诞辰,他17岁时就树立了“为人类大多数人的幸福而工作”的志向,并为之奋斗终身。近200年过去了,正如他预言的一样,面对他的骨灰,高尚的人们洒下了热泪。希望同学们以此为榜样,远离低俗,树立高尚的人生志趣,“知周乎万物而道济天下”,在推动国家强盛、民族复兴、人类进步的伟大征程中实现人生价值。

 

同学们!在未来的日子里,无论你们飞得多高多远,母校就是那个一直牵挂着你们又被你们所牵挂、一直关注着你们又被你们所关注、一直期盼着你们又被你们所期盼的地方!

 

同学们!“幸福是奋斗出来的”,希望大家带着导师的叮嘱、母校的期待,奋斗出属于你们自己的幸福!收获让你们自己无悔的人生回忆!

 

再次祝贺各位同学!毕业快乐!常回家看看!

 

谢谢大家!