北京大学晏磊教授访问自动化学院并做无人机遥感技术发展报告

发布时间:2018-04-17浏览次数:214作者:曾庆化来源:自动化学院供图:曾庆化审核:姜斌

字体:

2018年4月13日北京市空间信息集成与3S工程应用重点实验室主任、中科院“百人计划”获得者、北京大学摄影测量与遥感专业晏磊教授应邀访问南京航空航天大学自动化学院。在自动化学院1号楼403会议室,南航自动化学院院长姜斌教授对晏磊教授的来访做了热情洋溢的欢迎致辞,并提及晏磊教授是南京航空航天大学自动化学院77级校友,希望能够在后继继续加强双方的合作交流。院长助理熊智教授,导航中心主任刘建业教授等与会师生热烈欢迎晏磊教授的来访。

晏磊教授做了题为《我国无人机遥感技术的20年发展》的学术报告,介绍了我国无人机遥感技术的发展历史及其技术难点,并生动讲解了他所带领的北京大学的遥感技术团队在其中所做的创新工作。在报告中,晏磊教授将无人机遥感技术的发展分为了四个阶段,每个阶段对应于一个国家的“五年计划”,包括了从“十五”到“十三五”整整20年。



同时,晏教授结合自己的多年科研经验,建议我们结合自身特点,从热爱身边的每件事情做起,成长为一个科研创新的辛勤挖掘者,并寄语师生:生活在爱与被爱的精神海洋里,享受在激情飞扬的人生旅途中,跨越在赶超他人的比拼轻盈处,升华在高远无垠的事业攀登上。



报告期间,自动化学院的参会师生针对无人机导航、视觉定位、图像处理等技术向晏教授进行了请教,晏教授结合无人机遥感技术的深层次内涵和关键技术都进行了详细认真的解答。报告结束后,自动化学院教师与晏磊教授进行了合影留念。



报告人简介

晏磊教授是北京大学摄影测量与遥感专业二级教授,北京市空间信息集成与3S工程应用重点实验室主任,中科院 “百人计划获得者。IEEE高级会员;2001年起任中国感光学会数字成像技术专委会主任,2004年起任中国感光学会副理事长、学术委员会副主任;2005年起担任中国测绘学会摄影测量与遥感专委会副主任;2010年起担任国家航空遥感数据获取与服务技术创新联盟副理事长和无人机遥感产业技术创新战略联盟副理事长。