我校隆重举行2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2018-04-16浏览次数:794作者:张廷赟来源:研究生院/研工部供图:新闻中心、研究生院/研工部审核:张启钱

字体:


一年不止有四季,

还有一季,叫做毕业季。

比四季更美,有着更令人难忘的旋律。

 

4月15日上午, 我校2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在将军路校区体育馆隆重举行。校党委书记郑永安、校长聂宏、副校长许希武、副校长施大宁、副校长宋迎东、校长助理熊克、校长助理黄炳辉、校党委常委李遥、校党委常委王晖,校学位评定委员会委员、各学院院长、党委书记及部分职能部门负责人、导师代表、家长代表参加典礼,与2018届全体毕业研究生共同分享这一神圣、难忘的美好时刻。副校长、研究生院院长施大宁主持典礼。典礼首次通过校官方微博进行了同步现场360度全景直播。


彻夜不眠,千锤百炼的实验过程;

字斟句酌,反复推敲的论文成稿。

研究生的每一点成长进步,

都离不开导师的引领与指导。


典礼上,校党委书记郑永安宣读了《第九届“良师益友——我最喜爱的导师”评选活动表彰名单》,对导师们在研究生培养中的辛勤付出表示感谢。在学生写给导师饱含深情的颁奖词宣读声中,获奖导师一一走过红毯,接受学生们的鲜花与祝福。学生们用自己的方式表达着对授业恩师的感谢和敬意,现场师生的温情互动打动了每一个人。党委书记郑永安、校长聂宏为获奖导师颁发证书和奖杯。获评“良师益友——我最喜爱的导师”的导师有金家楣、史志伟、陈维建、徐惊雷、张海波、刘文波、任小永、薛雅丽、安鲁陵、郭宇、岳林 常树全、傅仁利、左洪福、徐江、党耀国、谭清美、贺富永、巫和雄、刘学军。获得提名奖的导师有陈少林、何小祥、张小飞、吴薇薇、胡亚鹏、成乔明、全荣辉、李博涵、徐地龙。


 

昨日共饮流觞,今朝暂别南航,

何日功成名遂了,还乡,

醉笑陪公三万场。

不用诉离觞。


2018届共2065名毕业研究生,同学们勤于学习、勇于创新,取得了一系列喜人成绩,涌现了一大批创新实践能力突出的优秀学子,共有411名同学获评优秀毕业研究生、142名同学的学位论文获评校优秀硕士论文。副校长施大宁宣读了学校《关于表彰2018届优秀毕业研究生的决定》和《关于表彰2018年校优秀硕士学位论文的决定》。随后,主席台校领导为获表彰学生代表颁发了荣誉证书。



优秀毕业研究生代表黄鸣阳发言并向母校赠送毕业纪念礼物。礼物名为《我们﹒南航》,主要由2018届各学院毕业生合照组成,图案为飞机划过苍穹掠下的2018尾迹,既代表着毕业生在南航的印记,也寓意着同学们将从这里再次起飞。礼物整幅展长2018毫米,代表着全体2018届研究生对母校的眷恋;宽660毫米,是对母校第66个春秋的祝福。


19位来自各学院的毕业之星在全场师生的见证下,手挽导师走过红毯。在主席台前向导师献上鲜花并深鞠一躬,表达对授业恩师最真挚的谢意;导师为学生正衣冠,表达对毕业学子最殷切的关爱;校党委书记郑永安为毕业之星颁证,校长聂宏拨流苏。

拨过流苏,同学们的身份由南航的在校生转变为校友,研究生院常务副院长江驹向发展联络部部长、南航校友总会秘书长闾浩移交了2018届毕业生名册。未来,学校将通过校友会继续关注着毕业生的成长发展。



光阴好似流水飞快,日日夜夜将青春灌溉。

最是难忘,校长的殷殷期望;

最是难忘,导师们的谆谆教诲。


聂宏校长深情寄语毕业生。他以著名力学家和航空教育家范绪箕、我校77级校友吴光辉、人类伟大的思想家卡尔·马克思为例,勉励同学们战胜自己的懒惰,做一个勤奋的人;战胜自己的懦弱,做一个勇敢的人;战胜自己的低俗,做一个高尚的人。他希望同学们铭记“智周万物、道济天下”的校训,在推动国家强盛、民族复兴、人类进步的伟大征程中实现人生价值。航空宇航学院招启军教授作为导师代表发言,他分别从学长、老师、亲人的三重身份寄语毕业生。同学们用一阵阵热烈的掌声回应着师长们的谆谆教诲。

在主场典礼的最后,一段毕业生回望学校、学院的短视频把毕业之际的离别之情推向高潮。学校、学院楼的画面闪过时,各学院毕业生全体起立、齐声喊出院名回应,毕业生们对母校和学院的眷恋之情感染着每一个人。离别时刻,副校长、研究生院院长施大宁寄语同学们在未来的人生路上,敬畏自然,感恩社会,珍惜家人,善待自己,表示母校将永远关注和守望着毕业生们的发展,欢迎他们常回家看看!


带着樱花和梧桐香气,

带着数年的努力和沉甸甸的梦,

以最好的姿态走向未来。 


在主典礼结束后,各学院在现场分别进行了学位授予仪式。“效法羲和驭天马,志在长空牧群星……智周万物惟创造,道济天下展经纶……”南航校歌中熟悉的歌词激励着毕业生们扬帆起航。仪式结束后,2018届毕业研究生们奔赴祖国各地建功立业。