我校77级校友史坚忠、阎焱为师生作报告

发布时间:2018-04-14浏览次数:398作者:徐永利来源:发展联络部供图:学生处审核:闾浩

字体:

4月13日下午,我校1977级校友、中俄国际商用飞机有限责任公司副董事长史坚忠、赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱,给我校师生带来了题为“中国民用飞机产业发展的实践与展望”和“关于理想与未来的故事”的报告,用他们的亲身经历和感悟,激励并启发南航学子为了理想和信念而奋斗。校党委副书记陶勇出席论坛并致辞,论坛由发展联络部部长闾浩主持。

 

陶勇代表学校向两位校友回母校表示热烈的欢迎,他指出,校友是学校的名片,南航人无论在世界的那个地方,都在传播着母校的声誉,母校永远都是所有南航人的终身背景和精神家园。

报告中,史坚忠校友从入校后的理想与信念讲起,向在场观众展示了属于那一代南航人的担当。围绕研制大型客机的背景和原因,他从中国民用飞机事业的艰难启程讲到以波音、空客等大型国际公司为目标的奋斗过程,从ARJ21支线飞机、C919大型客机,中俄合作远程宽体客机三种机型的研制历程,谈到中国民用飞机事业“走进新常态,战胜新挑战,迎接新未来”三大展望,以此激励新一代南航人在航空事业上不断求索创新,取得更高的成就。

随后,阎焱校友从理想与未来的角度讲述人生历程中不可或缺的品质。以 “关于相信,关于选择,关于坚持”三个有趣故事开篇,谈阿里巴巴马云的艰苦创业,阎焱校友的人生选择,绿色江河杨欣的人生理想,讲述的这些故事蕴含着丰富的人生智慧:相信自己,无悔选择,坚持不懈。讲座最后,阎焱校友用自己的所见所感鼓励我们做一个诚实而有信仰的人,做一个好奇且有意思的人,更要做一个勇敢的理想主义者。

两位杰出校友用亲身经历向学弟学妹们展示了南航人的优秀品质——担当与信仰、自信与创新。他们表达了对南航学子的殷切期望和由衷祝福,希望学弟学妹们能够在今后的人生历程中带着理想和热情一路前行。

报告人简介:

史坚忠,南京航空航天大学1977级校友,中俄国际商用飞机有限责任公司副董事长。先后在650所、中国航空工业第二集团公司和中国商飞任职工作,曾获“全国新长征突击手”、“国防科技工业百名优秀博士、硕士”、“国防科技工业有突出贡献中青年专家”、“航空十佳青年”等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。 

 

阎焱,南京航空航天大学1977级校友,赛富亚州投资基金的创始管理合伙人。先后在世界银行、AIG亚洲基础设施投资基金和软银亚洲信息基础投资基金任职工作,2004及2007年被中国风险投资协会选为最佳创业投资人,2008及2009年被《福布斯》中文版评为中国最佳创业投资人第一名。