民航/飞行学院举办2018年心理气象员培训指导会

发布时间:2018-04-13浏览次数:273作者:朱岚来源:民航/飞行学院供图:简博宇责任编辑:审核:李和新

字体:

为了提高班级心理气象员的工作意识与业务能力,4月12日,民航/飞行学院以“生命之美,你我共绘”为主题开展了院级心理气象员培训指导会。本次培训会由国家二级心理咨询师、学院心理辅导员陈雨童主讲,辅导员、各年级心理气象部同学、各班级心理气象员参加了此次培训。

 

本次培训主要从班级心理气象员的角色定位、日常工作内容和工作的基本原则三方面进行本次培训的教学。在角色定位方面,陈雨童分享了班级心理气象员是班级的形象大使、心理气象观察员、心理知识宣传员、心理联络员,要不断提升自身工作意识,服务好班级同学。在日常工作内容方面,他教会心理气象员使用《班级心理晴雨表》,做到全面覆盖,避免遗漏,同时还从专业心理学角度给大家讲解了心理问题的分类和区分心理正常与心理异常的原则。

 

在工作的基本原则方面,他指出,心理气象员应与心理咨询师一样,对待同学做到保密原则、价值中立原则与积极求助原则。整场培训气氛活跃,同学们与老师互动积极,课后很多同学还积极地跟老师请教了工作中遇到的一些问题。后期,学院将配合学校心理健康中心,扎实推进学院心理健康教育。