回音壁①丨用争创一流的生动实践把党代会决策部署落到实处

发布时间:2018-04-18浏览次数:1309作者:孔垂谦来源:航空宇航学院供图:责任编辑:审核:王晖

字体:

编者按:为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实校第十六次党代会各项决策部署,新学期伊始,校党委召开工作汇报会,围绕贯彻落实党代会决策部署,相关职能部门和各学院分组汇报了2018年工作的思路和举措,同时,校领导现场为各单位一一“问诊把脉”、明确方向。

会议的相关情况通过新闻宣传、专题会议等各种途径,迅速传达到一线师生当中。广大师生纷纷表示,党代会描绘了南航发展的蓝图,我们一定要立足本职工作,一步一个脚印、踏踏实实地苦干实干,把校党委的决策部署落到实处,为实现创建特色鲜明的世界一流大学南航梦筑牢基础。随着第二阶段会议接近尾声,现开设“回音壁”专栏,陆续刊发各学院领导干部、教授代表的反响和思考,进一步凝聚共识、狠抓落实。


用争创一流的生动实践把党代会决策部署落到实处

孔垂谦


学校第十六次党代会提出了建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学的奋斗目标和“一个中心、五路并举”的战略布局,明确了今后五年乃至更长一个时期的发展路径和重点任务,为南航的未来发展指明了方向标和路线图。“为学之实,固在践履”,一个行动胜过一打纲领。实现美好愿景、完成重点任务,落实是前提,关键是要有抓铁有痕、踏石留印的实际行动。近期,学校党委分阶段召开贯彻落实党代会决策部署工作汇报会,听取相关职能部门和学院汇报落实重点工作的思路、举措及时间安排,由与会校领导进行有针对性的点评并提出意见建议。从会议安排、实际效果和与会感受看,这次汇报会更像是工作交流会、诊断会和经验分享会,不失为推进党代会决策部署落细落实的有效举措。当下我们要做的就是进一步增强争创一流的责任感使命感,沉下心来抓落实,盯住盯紧目标任务苦干实干,一步一个脚印干出成效。


牢记责任使命,自觉在贯彻落实党代会决策部署上走在前做表率。当前,推进世界一流大学、一流学科建设是党和国家加快建设高等教育强国的战略工程,南航人必须高举创建世界一流大学的旗帜,在“双一流”建设进程中领先进位,有新作为、更大作为。这既是国家发展所需、学校命运所系、南航人心所向,也是当代南航人必须扛起的历史责任和使命担当。航空宇航学院在学校发展全局中具有举足轻重的地位和作用,航宇人理应敢为人先、勇挑重担,必须以永不懈怠的精神状态和矢志超越的奋斗姿态,主动对标党代会确定的目标任务,自觉把“双一流”建设要求融入学院的发展规划和年度计划,在学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设和国际化办学等方面拿出针对性的实施举措和具体行动,为全校提供更多可复制能推广的经验。


瞄准一流目标,汇聚智慧做好顶层设计和系统谋划。要实现建设世界一流大学的奋斗目标,南航必须着力在培养一流人才、打造一流学科、建设一流师资、产出一流成果等方面取得新突破。目标引领方向,站位决定视野。学院要始终对标世界一流学科找差距,始终瞄准国际最高标准、最好水平调整发展标杆,以建设一流学科和一流专业为牵引,统筹推进队伍建设、人才培养、科学研究、国际合作、党建和文化建设等方面的改革创新。要始终坚持广大教师的办学主体地位,汇聚教师智慧深入调研论证学科建设中长期规划,不断拓展学科方向,鼓励学科交叉,培植新的学科增长点;引导和激励教师瞄准国家战略需求和国际学术前沿,组建大团队、承担大项目,努力产出一流成果。


创新体制机制,大力深化以业绩导向为核心的人事制度改革。建设世界一流大学、一流学科,最需要的是一流的人才队伍、一流的科研成果和一流的体制机制,其中,一流的体制机制是最具基础性的条件。当前,学校正在稳步推进的校内综合改革为“双一流”建设创造了有利条件。学院要以深化综合改革为契机,推进以“定岗定责、级岗分离,业绩导向、分类考核”为主要内容的聘任制度改革,鼓励广大教师发挥各自专长,在不同的岗位上产出高水平成果。要实施以业绩为导向的考核评价机制,制订有利于一流人才培养和一流成果产出的奖励政策,强化年度考核和聘期考核,奖优罚懒,引导和鼓励教师积极投身教学和科研创新,用一流的业绩为南航的世界一流大学建设贡献力量。