百舸争流开新局 奋楫争先抓落实(一)

——从关键词看学院贯彻党代会决策部署

发布时间:2018-04-10浏览次数:1576作者:相关学院来源:新闻中心供图:新闻中心审核:相关学院负责人

字体:

编者按:今年是落实校第十六次党代会决策部署的开局之年,正在进行的贯彻落实学校第十六次党代会决策部署工作第二阶段汇报会上,各学院围绕十六次党代会确定的奋斗目标、发展路径、战略布局以及双一流建设目标,分别汇报了2018年工作的思路、思路、举措,与会校领导为学院发展中存在的问题、发展的方向“把脉指路”。现对各学院汇报的主要内容进行提炼,以关键词梳理学院贯彻党代会决策部署的重点工作,进一步凝聚共识、抓好落实。



【航空宇航学院】

关键词:深化改革、强化内涵、交叉融合

 

航空宇航学院的特色优势学科是航空宇航科学与技术、力学两个一级学科国家重点学科。在下一轮学科评估中,航空宇航科学与技术力争进入第一梯队,并列第一;力学力争进入第二梯队,并列第三。主要思路是以一流学科建设为牵引,以深化学院综合改革为抓手,统筹队伍建设、人才培养、科学研究、国际合作、平台建设、学院管理、文化建设等七个方面的改革,不断强化内涵建设,促进交叉融合,促进人才辈出、学术繁荣,把学院建设成为世界一流的航空宇航学院,为一流学科提供坚实的内涵支撑、高效的服务保障和优质的生态环境。

 

学院正扎实推进综合改革,重点举措包括:实施院士级、千人级、青千级等拔尖人才引培计划和优秀青年教师培养计划,组建多支海外人才招聘团,建设高水平师资队伍;跟踪好国家自然基金创新群体项目和重点项目,推进军委科技委前沿创新项目研究与基础加强项目论证,组织参与国防预研、民机预研重点项目以及直升机、飞机、临近空间飞行器等国家航空型号项目,努力争取大项目;实施青年教师助教制、青年教师兼任辅导员制度,切实加强班主任工作,保障人才培养质量;完善教师岗位聘期考核与评定办法,启动实验室管理改革和学科专业结构调整,组建纳米科学中心,进一步激发学院活力。

  

【能源与动力学院】

关键词:以一带二、内涵驱动、交叉融合

 

能源与动力学院负责动力工程及工程热物理一级学科,以及航空宇航推进理论与工程、车辆工程两个二级学科,在下一轮学科评估中,力争全面进入A系列。主要的学科建设思路是“以一带二、内涵驱动、交叉融合”,即通过动力工程及工程热物理一级学科下四个二级学科(工程热物理、热能工程、动力机械及工程、流体机械及工程)的内涵建设,加强三个学科点之间的交叉融合,带动航推、车辆两个二级学科的纵深发展。与此同时,以航空发动机基础研究和技术创新为牵引,形成“航空发动机+”学科交叉中心,进一步推动军民融合,辐射带动动力工程及工程热物理、车辆工程的学科发展。

     

突出以建设一流大学为中心,以学科为龙头的改革思路,重点从师资队伍建设、体制机制等方面入手,通过制定师资队伍考评办法、以学科团队为主体的高水平师资队伍引培机制,以及充分发挥学科建设仪器设备效能的教学科研实验中心建设等工作,盘活存量、优化增量、提升质量,进一步激发广大教职工的教学科研积极性。

【机电学院】

关键词:智能化、绿色化、复合化

 

在学科建设方面,重点从“学科沿革、差距分析、规划与落实”三个层面开展。围绕下一轮学科评估A的目标,落实五个方面的具体工作:学科方向、师资队伍、重大项目、重大成果、支撑平台。学院学科建设按照学校提出的“特色引领、交叉融合”的基本思路,坚持队伍建设与条件建设双优先的原则,基于“设计、制造、信息”交叉融合,面向“智能化、绿色化、复合化”特色发展。

 

在学科方向凝炼、师资队伍建设、重大项目争取、重大成果培育、支撑平台布局等方面,聚焦“关键人、关键事和关键环节”,重点开展的主要工作:一是引培并举,优化结构;二是打破壁垒,开放共享;三是目标牵引,科学激励。

 

学院紧紧围绕建成国内一流国际知名的学院和学科的目标,完善机构与制度,推进师资队伍建设、人才培养机制、科研管理机制等方面的综合改革。充分调动广大教职工干事创业的热情,形成有利于高质量人才培养、高水平学术研究、高效率管理服务的良好氛围,通过改革着力提升学院的核心竞争力,促进学院的内涵发展。


【航天学院】

关键词:“三步走”发展战略


根据学校第十六次代表大会提出的“到建校一百周年时,将南航建成为航空航天民航特色鲜明的世界一流大学”的目标,航天学院确定了从现在起到建院三十周年时的近期“三步走”发展战略:即到2021年,将学院建成为在南航有一定显示度、在国内空间飞行器设计方面具有一定优势的学院;到2026年,将学院建成为在南航具有较强显示度、在国内空间飞行器设计方面具有较强优势的学院;到2036年,将学院建成为在国内空间飞行器设计方面具有突出优势并在国际上有一定知名度的学院。

 

学科2+1,五举布局谋。为实现学院“三步走”战略,航天学院秉承“错位竞争,强化特色”的思想,进一步凝练学科特色,拟汇聚全院力量集中发展先进微小飞行器及应用、空间结构机构、仿生干黏附技术三大研究方向,落实学校“一个中心,五路并举”的战略布局,以创新强院、特色立院、人才建院、开放办院、文化兴院五大举措,全力建设国内一流、国际知名的高水平研究型学院,为学校建成三航特色鲜明的世界一流大学贡献自己的力量。