“南航师生画南航”写生活动拉开帷幕

发布时间:2018-04-12浏览次数:739作者:吕香融、刘思辰来源:艺术学院供图:吕香融、刘思辰审核:高小泽

字体:

为进一步增强文化自信,贯彻校十六次党代会提出的突出文化引领的战略要求,更好地繁荣校园文化建设、服务人才培养,艺术学院联合宣传部、校工会、图书馆、将军路校区管委会等部门启动了“南航师生画南航”活动,邀请全校师生一同拿起画笔,描绘春季南航的迷人景色。4月2、3、4日,“南航师生画南航”写生体验活动在明故宫校区和将军路校区正式拉开帷幕,艺术学院王立庆教授、熊炜教授、张春华副教授等专业老师带学生到现场作画并指导。活动吸引了众多师生参加和观看,据不完全统计,三天在现场体验的师生数共计70余人。



能源与动力学院车辆工程专业研二学生张佳佳是一名自小喜爱画画的工科女,她喜欢汽车手绘,可惜一直没有机会接触专业的绘画学习,看到校园里“南航师生画南航”活动中正在写生的王立庆教授便驻足观看,受王老师的鼓舞也拿起画笔一同作画,张佳佳说:“真的太巧了,当时我正准备回宿舍休息,可是与王老师交流一番,我瞬间感觉到精神焕发,可能是心里想要画画的愿望驱散了我的疲劳,老师的鼓励给了我试一试的勇气。”最后,看到自己完成的画作,张佳佳内心特别激动:“老师说我的画就像是小孩子无拘无束的自由创作,没有专业训练过的墨守成规。感觉今天像是我的幸运日,我希望以后有机会旁听艺术学院的课程,完成小小的愿望。也希望艺术学院可以多组织这样的活动,为我们工科生艺术素养的培养提供更多的机会,给我们的学习生活带来一笔靓丽的颜色。”




自动化学院电路原理课程的邢丽冬老师开玩笑说自己身为工科女也需要画画来陶冶情操;平时打交道最多的是电路、科研,从没想到有一天自己会在校园、在室外写生,阳光之下,听着老师讲花的构成、画法,没想到没什么基础也能画出自然景色,也发现了校园中很多美丽的地方,通过画笔留住这些,也别有意义。作为工科背景的教师,由于专业特点更多培养的是逻辑思维能力,如果能够通过这样的活动培养自身的人文素养和艺术情怀,对今后的全面发展也是大有裨益的。




基建处办公室的韩素娟老师一直以来都是艺术学院“砚湖书院”的优秀学员,学习至今自己都已经有了专属册页,从0到1的起步,让韩老师对绘画越发的热爱,作为有一定基础的老师来体验现场写生,描绘南航的美丽春色。韩老师看着自己的作品说:“在南航工作三十年,对南航的一草一木都非常熟悉,学校更像是南航人的家和港湾,学校有这样的平台不单单鼓励我们认真工作,更是让我们有一种精神层面的愉悦和放松,仔细观察我们美丽的校园,热爱之情油然而生,真心希望尽我所有的力量把南航建设的更好。”



正如老师与同学们所说,“南航师生画南航”画的是南航的美景,画的更是南航的朝气与精神。艺术服务校园文化建设、服务人才培养,希望通过本次活动让每一个南航人都保有“爱南航、爱事业、爱生活、爱艺术”的初心,为南航的发展增光添彩。“南航师生画南航”活动在前期写生体验的基础上,还将根据全校师生报名情况,由艺术学院专业师生带队,组队开展相关写生活动。诚邀每一位南航人加入其中,一同执笔共画南航,共同谱写全校师生倾心“双一流”建设的主旋律。