南京日报:秦淮区携手南航教授成立智能装备研究院研究智能汽车

无人驾驶控制技术,国内一枝独秀

发布时间:2018-03-22浏览次数:2295作者:谈洁来源:南京日报供图:责任编辑:审核:

字体:

2018年3月22日,《南京日报》A7版专栏“建设创新名城 高校在行动”报道了我校与秦淮区共建创新研究院,重点关注了能源与动力学院赵万忠领衔打造的南京天航智能装备研究院,介绍了该研究院项目进展以及技术优势等相关情况。

上月,南京航空航天大学与秦淮区政府签约,共建秦淮创新研究院,由该校赵万忠教授领衔打造的新型研发机构南京天航智能装备研究院同时成立。智能汽车是当前研究的热点,研究院将致力于关键技术的研发和产业化,保守估计6年内产值将达1个亿。

我校副校长许希武与秦淮区委常委、区政府常务副区长李江新分别代表双方签署《南京航空航天大学—秦淮区人民政府关于共建南京航空航天大学秦淮创新研究院的合作协议》


项目启动迅速,6月份团队就能进驻


16日下午1:50,记者来到南航明故宫校区10号楼车辆工程系主任赵万忠的办公室时,他正在指导学生做实验。他一边招呼记者,一边解释,“我们这个校区场地有限,不过,几个月后办公条件就会好了。”


他所说的“条件变好”,是指秦淮区政府给他们团队免费提供的近万平方米的办公场地。“区政府对于天航智能装备研究院项目的推进特别迅速。”他说,刚签的约,研究院20日就启动装修,5月底完工,6月份就能进驻。

我校科研院常务副院长孙永荣、能源与动力学院赵万忠教授团队与秦淮科创集团董事长江涛签订《关于共建南京秦淮智能装

备研究院有限公司合作协议》


研究院将以“航空特色、智造优势、多元开放、产研融合”为基本原则,以高端装备、智能制造和动力系统的科技成果转化为主线,聚焦核心技术突破、高端产业培育、信息技术与工业制造融合发展,涵盖航空、航天、汽车、交通、能源等工业领域。


“当前率先聚焦的重点是智能汽车、无人驾驶。”赵万忠介绍,作为新型研发机构,天航智能装备研究院将采用灵活的运行模式,他的团队占股85%、秦淮区政府占股15%,“这将极大调动技术团队的积极性。” 


无人驾驶市场巨大,技术积淀优势明显


赵万忠介绍,智能汽车系统一般来说分为3个部分:感知、决策、控制。他们主要做的是控制,辅助驾驶。

“目前国内研发智能汽车的高校很多,有的专做感知,在图像识别方面很强,有的专做集成,将所有技术集成在一起很强。专门研究控制的高校很少。”他说,他们团队基于以前积累下的技术优势,在汽车控制领域可谓一枝独秀,前后申请了40多项专利,获得过不少科技大奖。


比如去年他们研发的一套控制转向系统,获得了教育部科技进步二等奖。“我们开车打方向盘,低速时会感觉重一些,而高速时稍微转动一下,汽车转向幅度就很大。造成这种现象的原因是方向盘和车下面的转向是线性一体的。”赵万忠解释,他们研发的可变转动能让方向盘跟下面的车轴分开,使汽车在转向时做到低速更灵活、高速更稳定。目前,使用这个技术的产品覆盖了大部分国产汽车企业,市场份额在70%以上。


他们和奇瑞合作研发的分布式驱动系统,则是国家重点研发项目。该驱动取消了汽车传统的底盘式结构,4个轮子独立驱动,效率更高,稳定性能强,同时还能把刹车制动时产生的能量回收起来。


吸纳高端人才加入,6年做到1个亿产值


新型研发机构成立后,将率先聚焦智能汽车的控制系统。赵万忠说,他们将把其做成产学研深度结合的创新战场。


“做科研离不开人才,我们计划在两年内吸引10名左右的高端人才加入团队,把研究院做成高端人才的集聚地。新型研发机构还需要对产品进行转化,去面对市场,我们将吸引一批懂经营的人才加入,使公司的运转更加专业化。”


除了智能汽车,赵万忠表示,研究院未来还将在无人机领域加大研发力度。“南航的无人机研发在全国都有一定优势。目前无人机多是通过电力来驱动,航程不远,我们正在致力于无人机混合推进的研究,让无人机既高效,续航又久。”


赵万忠说,按照此前的计划,研究院将在6年内做到1个亿的产值,同时孵化5家以上的企业,“这其实是保守估计,应该不会有太大问题。”