暖新闻丨“藕”遇南航显担当,5800斤农民滞销藕进校园

发布时间:2018-03-13浏览次数:3030作者:李许贝 刘子涵来源:饮食服务中心供图:饮食服务中心责任编辑:审核:张焱

字体:

上个周末,南航人朋友圈被一条“食堂全藕宴正式上线”的微信刷屏,阅读量当天破万,一则暖人心的消息在南航师生中迅速传开:溧水九塘村100万斤优质鲜藕滞销的消息被省内多家媒体报道引起市民广泛关注,得到消息后,南京航空航天大学饮食服务中心立即行动,综合分析前期莲藕采购数据和食堂供应能力,首批采购了莲藕5800斤。于是,从本周一开始,南航师生的餐桌上多了一道道藕类菜,大家品尝美食的同时,也为学校食堂勇当社会责任的行为点赞。

 

据了解,为确保莲藕的品质,保障师生饮食安全,南航饮食服务中心党支部书记朱金诚带队,亲赴九塘村藕塘现场,亲眼看、亲手掰、亲口尝,不仅查验了承包农户的种植资质,还勘察了藕塘周边的生态环境,最终确认该藕塘种植莲藕确实如媒体所报道的,属于全程有机种植,秦淮河水浇灌,无保鲜剂杀菌剂,而且质优价廉。

如何“消化”这5800斤藕,这也让饮食服务中心花了一番大心思。俗话说“吃藕好处多”,但如何让师生吃不腻,吃得津津有味呢?

 

“食堂大厨们根据自身特色,打造了许多新颖菜式,让同学们足不出户就能品尝到各地的特色藕类菜,品种丰富多样,只要你能想到的,这次都能吃到!”饮食中心副主任薄金航介绍说。

 

本次南航全藕宴菜式多样,各具风味,称得上藕类菜的“满汉全席”。食堂主厨们为了迎合学生的口味,费了许多心思,推出了品种繁多的菜肴,几乎可以满足各地学生的口味。比如有江浙口味的蜜汁桂花藕,莲藕狮子头;川味特色的干锅藕片和宫爆藕丁,干煸藕条;湖北特色的藕夹肉、油炸藕圆、粉蒸藕。

 

除此之外还有一些独创的新菜式,如造型奇特的藕沫涨蛋,果味鲜香的橙汁藕片,美容养颜的桂花红糖藕粥。这些创意小心思,意在讨好学生的胃口,也让大家更积极的参与到“藕”遇南航全藕宴活动当中。

 

忽如一夜夏天来,遍地莲藕节节采。南航师生面对全藕宴的大举“来袭”,展示出作为南航人承担社会责任的勇敢担当和热心公益乐于助人的良好品质。同学们对全藕窗口推出的菜品表现出极大的热情,中午刚临近饭点,不少同学就拿着餐盘排队取餐。“全藕宴我还是第一次吃到,这样的活动我举双手赞同!身为南航的一份子,我感到很骄傲!我为南航打 call!”学生们笑称。

 

“我觉得南航的全藕宴很有特色,而且饭菜比很多学校都实惠,不仅吃得好,还能参与到爱心助农的公益活动当中,尽自己的一份心意,何乐而不为呢?”一位同学表示。此外,教职工家庭则用采购净藕的方式纷纷行动起来,一时间,净藕在网上预订得十分火爆,一天的时间净藕共卖出78份合195斤。


在南航的号召之下,南京许多高校也加入“吃藕大军”的行列中来。当被问及南航率先举起“吃藕”大旗的原因时,南航饮食中心主任陈杰表示,“南航食堂作为高校的重要组成部分,在保障本校师生切身利益的情况下,应承担相应的社会责任。我们也一直倡导服务育人的理念,这件事也给了我们和师生一起助力九塘藕农的机会。”

省内媒体集体采访

江苏公共新闻频道前期采访

交汇点新闻客户端报道