问天科学讲坛:中国科学院叶培建院士应邀来我校交流访问

发布时间:2018-03-12浏览次数:406作者:左云飞来源:校科协供图:左云飞责任编辑:审核:刘双丽

字体:

3月8日,中国科学院叶培建院士应邀访问我校,在明故宫校区航天学院学术报告厅为我校师生做了2018年新学期的第一场“问天科学讲坛”报告(总第127场)——“我国的第一次火星探测”。报告会由校科协刘双丽秘书长主持,全校多个学院师生参加了此次报告会,会场座无虚席,许多学生一直站在会场全程听完报告。



报告会上,叶院士从火星探测任务的背景讲起,介绍了国际上火星探测的现状、火星探测的意义,并概述了我国火星探测的主要任务,重点讲解了我国第一次火星探测任务的关键技术研究。针对面临的技术风险和挑战。指出将加强多部门、多领域、多学科大协作,我们有信心、有能力完成首次火星探测任务探测器的顺利研制与工程实施。



自2011年起,叶院士先后为我校师生做了“嫦娥卫星与中国深空探测”、“关于载人登月技术途径的思考”、“面向未来航天发展的技术体系与发展重点”、“有人参与的深空探测突出科技问题”、“小天体探测技术研究”等6场“问天科学讲坛”报告。2017年叶培建院士欣然受邀为问天科学讲坛的百期纪念文集《问天科学》做序。报告会结束后,叶院士与在场的师生进行了交流互动,耐心解答了师生提出的问题,专门签名赠送了《问天科学》文集给在场的学生,并亲切的与师生合影留念。



叶培建院士简介:


叶培建,江苏泰兴人,中共党员,中国空间技术研究院研究员,中科院院士,瑞士科学博士学位。曾任我国第一代传输型侦察卫星系列总设计师兼总指挥,为我国第一代长寿命传输型对地观测卫星的研制,做出了系统的、创造性的成就和贡献,并任太阳同步轨道平台首席专家;任嫦娥一号卫星总设计师兼总指挥,为首次绕月探测工程的成功研制做出了重大贡献。现任中国空间技术研究院嫦娥系列各型号及火星探测器总指挥、总设计师顾问,空间科学与深空探测首席科学家;总装国防973和探索项目顾问专家组成员,清华等高校兼职教授。荣获国家科技进步特等奖、一等奖等多项奖励和全国“五·一”劳动奖章。2014年作为团队带头人获得国家科技进步创新团队奖。十一、十二届全国政协委员,第七届中科院主席团成员,第十三、十四届技术科学部常委、副主任。