分享家风小故事,传递青春正能量:理学院本科生召开支部党员大会

发布时间:2018-03-05浏览次数:449作者:艾莉雅来源:理学院供图:艾莉雅责任编辑:审核:方正

字体:

3月初,理学院本科生党支部召开支部党员大会,大家围坐在一起品尝各自家乡的土特产,也分享彼此的家风小故事,活动也邀请了部分团员一同参与。


杨柳同学带来了家门口橘子树上的橘子给同学们,和大家说起了自己小时候“摘”橘子的故事:“说起来家门口的橘子树,我小的时候还干过蠢事。这棵树是小时候我邻居种的,橘子第一年长出来的时候,我馋得慌,又不好意思去要,就偷偷的爬树摘桔子,结果掉下来摔断了胳膊。妈妈当时教导我,不问就拿是偷,干了坏事所以才会心虚摔到,我们家的人,做人一定要本分、诚实,才能无愧于心。”


徐杰同学介绍了自己家吃年夜饭的风俗:“年三十那天,一家人在一起看春节晚会,吃年夜饭,饭桌上,晚辈要依次向长辈敬酒祝福,长辈会给晚辈提出关于做人做事的要求,今年,家里长辈对我的要求就是勤奋和包容,勤奋学习,与同学相处要包容谦和。”


汪浩同学分享了太爷爷的故事:“抗战的时候特别穷,我太爷爷是个手艺人,家里还能有饭吃,有衣服穿,村里很多人都没有衣服穿,一家人要轮流穿一件衣服出门。太爷爷就把自己的衣服挑好的给邻居送去,自己穿的衣服却缝着一块又一块补丁。爷爷逢年过节都会讲起他爸爸的事情,告诉我们远亲不如近邻,我们平时要乐于帮助他人,团结邻里。”


在一个个生动鲜活的家风故事中,好的理念和行为习惯感染着在场的每位同学。家是最小国,国是最大家,家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的基点。十九大报告中提到“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,当代大学生党团员从优良家风中汲取成长养分,好的家规和家训就会内化为行动的自觉,汇聚成兴国强国的力量。