我校召开2018年新学期干部教师大会暨全面从严治党工作会议

发布时间:2018-03-05浏览次数:1957作者:王伟来源:新闻中心供图:李林泷 舒文超责任编辑:审核:王晖

字体:

3月2日,我校2018年新学期干部教师大会暨全面从严治党工作会议在明故宫校区科学馆报告厅举行。校党委书记郑永安主持会议并讲话,校长聂宏作工作报告,纪委书记杭育新作全面从严治党工作报告。全体党委委员、纪委委员,校级老领导,高层次人才代表,各级人大代表、政协委员、政府参事,各民主党派、统战团体主要负责人,全体中层干部出席了会议。

聂宏作了题为《改革创新 强化落实 全力推进学校各项事业健康快速发展》的报告。他从全面开启一流大学建设、推动办学水平迈上新台阶、全面加强思政工作和校园文化建设三个方面总结了学校2017年开展的主要工作,肯定了各项工作稳步推进所取得的新进展、新成效。

聂宏从四个方面部署了2018年的重点工作。一是突出重点,把握关键,着力抓好几件大事:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实校十六次党代会各项决策部署,加快推进一流学科建设,进一步加强高水平师资队伍建设,开展教育思想大讨论,服务国家重大战略需求。二是育人为本,质量为上,全面落实立德树人根本任务。加强和改进新形势下的思政工作,完善创新人才培养体系,提高研究生培养质量,增强学生综合素质能力。三是狠抓落实,提速增效,全面提升办学水平。持续深化校内综合改革,提升服务经济社会发展能力,加强国际化内涵建设,持续改善和提升办学条件,充分发挥先进校园文化的引领作用。四是筑牢根基,锻造核心,全面加强党的建设。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;进一步提升基层党建规范化科学化水平;加强高素质专业化干部队伍建设;切实做好党风廉政建设工作;持续加强和谐校园建设。

聂宏指出,各单位要以高度的责任感、使命感、归属感、荣誉感投身学校建设发展之中,坚定信心,锐意进取,真抓实干,将师生的期待化为工作的动力,将师生的希望变成南航的现实,确保年度各项工作任务圆满完成。


杭育新代表学校党委作了全面从严治党的工作报告,报告总结了2017年全面从严治党工作情况。报告指出,过去的一年,学校党委、纪委认真履行全面从严治党主体责任和监督责任,坚定不移推进全面从严治党走向严实硬,为推动学校事业持续健康发展提供了坚强保证。

杭育新从八个方面部署了2018年的工作任务:一是提高政治站位,增强学习贯彻中央精神和上级党组织决策部署自觉性;二是加强思想建设,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作;三是抓实基层党组织建设,提升基层党组织的组织力;四是深化作风建设,弛而不息纠正“四风”;五是加强纪律建设,始终保持正风肃纪高压态势;六是以问责为利器,压实压紧全面从严治党主体责任;七是坚持标本兼治,着力构建全面从严治党长效机制;八是以政治和能力建设为重点,努力建设高素质专业化党员干部队伍和党务工作者队伍。

郑永安传达了中纪委二次全会、加强和改进高校思想政治工作座谈会、全国工业和信息化工作会议精神。最后,针对2018年学校重点工作和全面从严治党要求,郑永安从三个方面提出要求,他强调:

第一,要深入学习党的十九大精神,勇于解放思想,不断深化改革。一是要组织好我校首次教育思想大讨论,围绕教育理念、人才培养目标、师德师风建设、教学与科研关系等重要问题,集中开展研讨。二是要坚定不移地推进开放办学,切实保证开放办学的规范性、系统性、连续性和有效性。三是克服困难,打破壁垒,全力支持学科交叉融合。坚持“三航”特色,并用新的知识、理念、方法去改造“三航”;同时以项目为牵引,在人工智能、信息安全、新能源、医工结合等方面有所突破;加大改革,克服学院行政管理和学科布局之间的矛盾,加强学科带头人在学科规划及学科建设中的主导作用;加强顶层设计,通过资源科学调配实现“有所为有所不为”,突破原有壁垒。四是积极推动综合改革。继续推进人事分配制度改革,通过科学评价体系,调动广大教职工积极性;总结试点学院改革成效,扩大学院试点面和自主权,完成无人机院改制,优化资源配置。


第二,要以严实的精神落实从严治党责任。一是要在思想上、行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威和集中统一领导。二是坚持问题导向,各单位和广大党员干部要清醒认识到“问题在哪里,管党治党的发力点就在哪里”,各级党组织要发挥战斗堡垒作用,广大党员干部要发挥模范带头作用,以去年工信部党组党建工作专项督查反映的问题为参考,举一反三,系统思考。三是增强本领,勇于创新。各单位要结合本职工作,创新方式方法开展工作。


第三,要响应习近平总书记要求,撸起袖子加油干。他指出,南航的发展史就是一部敢想善谋的奋斗史,十六次党代会已明确了今后奋斗的目标,要使之早日实现,唯有“敢想、敢干、敢负责”,全校干部要切实增强履职尽责的意识和能力,善于谋划、大胆创新、敢于担当。


郑永安强调,全体干部教师要全面准确深入的理解中央和上级精神,进一步强化“四个意识”,切实履行“一岗双责”职责,为推动学校事业持续健康发展提供坚强保证。

为进一步强化领导干部落实全面从严治党主体责任意识,充分发挥“头雁效应”,按照工信部党组关于落实全面从严治党主体责任的新要求,会议进行全面从严治党责任书签订仪式。郑永安书记和聂宏校长分别与与党政领导班子成员签订责任书,会后,领导班子成员与分管部门和联系单位主要负责同志签订了责任书。