南航科研“梦之队”亮相央视网络春晚

发布时间:2018-02-09浏览次数:757作者:任博文 孙晓晗来源:宣传部供图:宣传部审核:王晖

字体:

“我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果,我爱你青松气质,我爱你红梅品格……”2月8日晚,在CCTV网络春晚的现场连线欢环节中,天宫、蛟龙、天眼、悟空、大飞机等重大科技成果的研发团队,通过视频连线与网络春晚现场的观众一起合唱耳熟能详的《我爱你,中国》,五个“国之重器”的科研“梦之队”用歌声向祖国致敬,向全国人民拜年。这五支“梦之队”当中就有来自南京航空航天大学的C919大飞机研发团队。


在现场连线环节中,南京航空航天大学C919研发支持团队向主持人介绍了参与国产大飞机研制的相关情况,南航赴中国商飞联合工程队领队、校长助理熊克教授介绍,南航在C919研发过程中,一共承担了140余项大飞机项目,与中国商飞公司开展了多领域的合作,“我们为能在这个伟大的时代服务国家需求而深感荣幸”。

C919南航研发团队用歌声传递爱国情

此次合唱录制彩排的时间正好是学期末比较忙的时候,学校共推选了五支具有代表性的团队,临时组建了一支由16人组成的合唱团参加节目录制。这五支团队全部来自于十年前成立的南航赴中国商飞的联合工程队,这些平时在科研岗位上甘于奉献、默默无闻的中青年科学家,用虽不专业但充满感情的歌声表达拳拳爱国情。

老师和同学们收到了央视网络春晚的连线邀约,大伙儿都感到特别高兴。但兴奋之余,平时在科研工作中当仁不让的老师和同学们却在心里犯起了嘀咕,担心自己难以胜任这个任务。原来,由于平时工作繁忙,老师们很少有时间搞文体娱乐,对于唱歌并不太擅长,加之选唱歌曲本身难度较大,又做了改编,看似简单的任务着实难倒了大伙。

南航科研团队正在排练合唱歌曲

虽然心里有些不自信,但大家也没有丝毫犹豫,约好时间就开始了排练。刚开始,因为缺乏歌唱经验,老师和同学们很难准确把握歌曲的旋律,加上放不开等问题,效果不太理想。虽然不是专业的歌手,但大伙都拿出了在工作中不畏艰辛的劲头,工作紧张的教授们也抽出自己时间来仔细学习歌曲,大家在学校艺术学院声乐专业研究生的指导下,不断打磨,最终呈现了很好的效果。

央视网络春晚录制

“能参与录制真的很高兴,节目里我们代表的是大飞机联合工程队、是南航甚至整个高校群体,所以大家都很努力也很认真。”张召明教授告诉记者。

“我觉得大家都唱的很好。我们虽然唱的不专业,但最重要的是唱出了自己的心情。”黄翔教授谈到,在歌词和旋律的感染下,自己在唱歌时心情非常激动,“老一辈人谈到航空和国家,真的常会流下眼泪,而我们现在能有机会参与其中。随着国家对航空事业投入和重视程度不断加大,我国的航空事业也走进了一个新时代,我很荣幸能加入C919团队,学有所用,为祖国航空事业献出力量。”

朱春玲教授也讲了自己的感受:“当时很多工作都是团队一起在完成,我很幸运有机会参与到国家的大项目中,唱歌的时候这种自豪感也油然而生。感觉这么多年来,国家一直都没忘记你,而这些工作也都是我们分内应该做的,感谢祖国。”

十年磨一剑,南航科研团队助力国产大飞机

据悉,今年央视网络春晚之所以选择南航团队作为C919的研发团队代表参加现场连线,是因为该团队在C919研发中的突出贡献。2008年5月11日,中国商用飞机有限责任公司在上海挂牌成立,到2017年5月5日,我国自行研制的新一代大型喷气式干线客机C919成功首飞,十年一剑,这架具有重要意义的“中国制造”大飞机首飞的背后,南航研究团队做出了重要的贡献。

联合工程队从中国商飞返回后的合影

按照国务院确定的“举全国之力,聚全国之智”的原则,为了配合中国商飞做好大型客机初步技术经济可行性论证工作,在中国商飞的邀请下,南航从学校相关学院遴选29名骨干教师加入中国商飞大型客机联合工程队,同时,还组建了上百人的科研支撑团队。其中,18名教师集中半年时间在上海参加方案论证工作,是全国为数不多的参与高校中人员最多的。

熊克教授介绍,南航联合工程队参与了大飞机项目的总体、气动、强度、材料、航电、飞控、动力、环控、防冰、四性、适航等内容的论证工作。前往中国商飞的18名教师暂时放下手中的教学和相关科研任务,全身心投入到了大型客机的论证工作,为大型客机初步总体技术方案的顺利完成,提供了有力的支持与保证。

C919总设计师吴光辉在南航静力试验现场

在C919的研发过程中,南航张召明教授所在的风洞实验室承接了C919型号研制的相关风洞试验,为大飞机研制定型和生产搭建了“绿色通道”;朱春玲教授领衔研究团队为C919进行了防冰系统的测算,研究成果弥补了国内高校在结冰试验基础研究方面的空白;黄翔教授的团队所攻关的装配技术将2mm的间隙缩短到0.5mm,大大提高了飞机的稳固性;孙有朝教授团队承担了二十余项与C919安全性适航相关的项目为大飞机“保驾护航”;南航科研团队还完成了C919首个静力实验并承担了多项起落架研究。

大部件自动对接装配系统实际应用场景

“我爱你,中国!” 正如张教授最后颇有感触地谈论“希望大飞机能早日取到适航证并投入航线,作为个人也亲自坐一坐自己研发的大飞机”一样, C919团队对祖国航天事业的期待和自豪,对国家的骄傲和祝福都已融进这一片歌声中。