南京航空航天大学天目湖校区校园总体规划设计方案开标

发布时间:2018-01-10浏览次数:4332作者:殷凯来源:天目湖校区筹建办供图:新闻中心责任编辑:审核:江波

字体:

1月6日,南京航空航天大学天目湖校区规划设计评标会在溧阳召开,会议邀请了五名国内规划建筑行业知名专家学者、设计师组成专家评审组,为总体规划出谋划策。校党委书记郑永安、校长聂宏、副校长施大宁以及天目湖校区建设领导小组全体成员出席评标会。



本次招投标方式以国际邀标的形式进行,邀请了美国PTW建筑设计咨询有限公司、华南理工大学建筑设计研究院、浙江大学建筑设计研究院、同济大学建筑设计研究院等4家设计单位参加项目投标,各投标单位在充分理解设计需求的基础上积极投入创作,提交的作品精彩纷呈。

评标会由溧阳市副市长、规划局局长孙秀峰主持,专家评审组对竞标的四家设计单位作品进行现场点评,在充分肯定各个方案的基础上进行了优劣分析,并通过无记名打分排序,形成竞标方案排名,最终确定华南理工大学建筑设计研究院中标。




本次评标会的评选原则,依据共建双方领导提出的“天目湖校区建设三十年不落伍”的要求,校区规划要具有超前意识,体现“人本化、园林化、信息化、特色化”的理念和可持续发展的要求。提炼核心理念,优化规划布局,突出人文气息,融合山水景观,使校区整体风貌特色能够与世界一流大学校园相媲美。在满足师生生活学习需求的同时,要求处理好文化传承和时代特色的关系,使塑造出的建筑形体和空间系列经典而弥久。体现大学的社会责任,在规划建设、设施共享、教育培训、文化活动等方面,加强校区与城市的联系。天目湖校区校园总体规划设计方案招标拉开了校区建设的序幕,规划设计方案招标的成功为校区建设的顺利进行奠定了坚实基础.


四个方案


招标评标会前,校党委书记郑永安、校长聂宏、副校长施大宁一行拜访了常州市人民政府。常州市市长丁纯介绍了常州社会经济发展情况,对南航选择在溧阳建校表示感谢,希望双方以天目湖校区的建设工作为契机,围绕国家重大战略需求深入合作。郑永安介绍了学校近年来取得的主要成就以及学校“双一流”建设的情况;希望常州市委市政府关心支持南航天目湖校区建设,按照国战略需求,科学谋划,合理布局,努力将天目湖校区打造成为服务地方经济社会发展的响亮“名片”。溧阳市委书记蒋锋期望校地双方能够建立长期的全方位多层次合作关系,围绕溧阳经济社会发展需求和产业结构特色,依托南航的学科、科研及人才优势,在创新平台建设、科技成果转化、人才培养等方面开展深度合作,将天目湖校区建设作为溧阳今年主要民生工程,溧阳市委市政府将以最大的诚意提供充分的政策保障和条件支持。聂宏指出,天目湖校区建设是南航发展历程中的一件大事,学校高度重视,并将着眼长远、群策群力,努力将这件大事做好、做精,充分发挥南航的社会效应,积极服务溧阳乃至常州的经济社会发展。


党政办、天目湖校区规划与建设办公室负责同志参加了走访活动。