第九届“禄口机场杯”机场规划设计大赛在我校顺利举行

发布时间:2018-01-09浏览次数:476作者:李若恒来源:南京航空航天大学民航学院供图:张其霖、郎荣兴责任编辑:审核:徐福民

字体:

1月5日,南京航空航天大学第九届“禄口机场杯”机场规划设计大赛在将军路校区顺利举行。中国民航机场建设集团规划设计总院院长吴浩宁、南京禄口国际机场人力资源部培训中心主任陈辉峰、信息技术部副主任王喜明、人力资源部助理金一飞,我校校团委副书记李君、民航学院党委书记徐福民和师生代表400余人共同参加了本次大赛。民航学院党委书记徐福民为本届大赛致辞、中国民航机场建设集团规划设计总院院长吴浩宁为大赛点评。



本次大赛以“高效 绿色 持续 便捷——机场让未来更美好”为主题,受到来自全校航空宇航学院、自动化学院、机电学院等14个学院300余名学生关注与参与,最终10支队伍进入决赛。决赛作品选址从塞外江南到温婉水乡,从现代都市到古韵名城,同学们的选址遍布神州各地;设计理念从结构独特的航站楼布局到两层式的智慧塔台再到智能的GTC运行方案,高效是参赛作品亘古不变的追求。


本着优中选优的原则,经过 2个小时的激烈角逐,WOHSE团队以缜密的设计和出色的创意斩获头筹获得一等奖。此外,还有20位优秀的参赛选手获得了南京禄口国际机场暑期绿色实习通道的名额。



在比赛的最后,中国民航机场建设集团规划设计总院院长吴浩宁为大家带来了一场关于如何设计机场的经验分享沙龙。她指出,跑滑系统要做到节能减排是未来发展的趋势,侧向跑道在一定程度上可以减少空中绕行的距离从而达到更加节能减排的效果,机场规划中的空地一体化也尤为重要。吴院长的讲话使同学们受益匪浅,相信在未来的比赛作品中,这些观点也会得到同学们的巧妙应用。



据悉,机场规划设计大赛之初设立是为了体现了我校三航特色之民航特色,拓宽学生视野,强化同学们关于民航机场建设、运行与管理方面的相关知识,而经过连续9年的实践足以证明通过大赛的形式能够促使学生有效深入地掌握专业知识,为民航培育了更加优秀专业人才。通过连续9年的坚持,机场规划设计大赛累计吸引了3000余名校内外学子踊跃参赛,300余座富有创意的机场在南航的舞台上悄然绽放。后续,民航学院将进一步深挖机场规划大赛的内涵,联合相关高校、相关部门,共同打造全国民航专业竞赛,更好的培育民航人才。