我校10项课题均获2017年江苏省高等教育教改研究课题立项

发布时间:2018-01-09浏览次数:845作者:杜丹妮来源:教务处供图:教务处责任编辑:许颖审核:王成华

字体:

近日,江苏省教育厅发布苏教高函﹝2017﹞48号《省教育厅关于公布2017年江苏省高等教育教改研究立项课题评选结果的通知》,公布了2017年省高等教育教改研究立项课题评选结果,全省共确定2017年省高等教育教改研究立项课题560项(重中之重课题15项,重点课题115项,一般课题430项)。我校组织申报的10项课题均获立项,其中《航空航天特色新工科人才培养体系探索与实践》课题获重中之重立项,《工程力学品牌专业与一流学科协同建设的研究与实践》等2项课题获重点立项,《工业工程品牌专业校企协同育人机制研究与实践》等7项课题荣获一般立项。重点以上立项数和立项总数,均在全省高校中排名前列。

据悉,省教改课题由各高校限项申报,重点以上立项数不得超过申报总数的30%。我校共获得10项指标,其中品牌专业申报6项课题,其他申报4项课题。申报的10项课题中3项获重点以上立项,充分达成上限指标。

我校一直以来高度重视教育教学改革工作,强调教改项目要结合实际教育教学工作,注重综合性、前瞻性、先进性、创新性和实践性。自省教育厅发布相关申报通知起,学校召集了各个品牌专业负责人开展动员会,旨在提升各品牌专业申报课题的质量。同时,学校紧跟发布校通知,各单位限申报2项,在学校的精心组织下,各学院和教师认真筹备和踊跃申报,共申报35项课题,通过通讯评审、会议评审等环节,遴选出10项高水平的教育教改课题,且该10项课题均成功获得立项。而未被推荐到省级立项的25个课题,也有较高的质量,有13项课题成功在校级教学教改项目中获得立项。该成绩充分显示了我校近年来在教学改革工作上的扎实推进,在人才培养体系等方面的建设富有成效,也是“十三五”期间进一步提升教育教学水平的坚实基础。学校将以此为契机,充分发挥其引领示范作用,继续大力推进教育教学建设和改革,稳步提升人才培养质量,培育一批优秀教学成果,不断提高我校高等教育教改工作的整体水平,持续推进“一流本科”建设工作。