第十二届全国振动理论及应用学术会议顺利召开

发布时间:2018-01-08浏览次数:380作者:张金凤来源:航空宇航学院供图:张金凤责任编辑:审核:高存法

字体:

第十二届全国振动理论及应用学术会议(NVTA2017)20171021日至23日在广西南宁举行。此次会议由挂靠在我校的中国振动工程学会及我校机械结构力学及控制国家重点实验室主办,广西机械工程学会、广西制造系统与先进制造技术重点实验室、广西高校现代设计与先进制造重点实验室协办,广西大学承办。来自全国各地90余家高等院校、科研院所、企事业等单位从事振动工程研究和应用的科技人员代表共326位参加了会议。

开幕式上,振动工程学会理事长苏义脑院士担任会议主席,秘书长、我校机械结构力学及控制国家重点实验室陈国平教授和广西大学蔡敢为教授担任会议执行主席。开幕式上,理事长苏义脑院士致开幕词,南京航空航天大学机械结构力学及控制国家重点实验室熊克教授代表会议主办单位、广西大学校长赵跃宇教授代表会议承办单位分别致了欢迎词。

中国石油集团钻井工程技术研究院副院长苏义脑院士、东北大学工程机械研究所所长闻邦椿院士、北京理工大学校长胡海岩院士、中国航空工业沈阳飞机设计研究所总设计师、副所长孙聪院士、北京航空航天大学邢誉峰教授、石家庄铁道大学副校长杨绍普教授、同济大学李杰教授、西安交通大学雷亚国教授、我校裘进浩教授、清华大学郑钢铁教授等10名专家、学者作大会前沿学术报告,内容涉及航空航天、高速铁路、武器装备、建筑工程等领域与振动相关的理论研究和工程应用技术。之后在20个分会场举行了157个学术报告,会议收录学术论文234篇。

此次会议提升了我校在振动理论及应用领域的知名度,同时也加深了我校与国内同行的联系,为今后的合作奠定了基础;同时也较全面地反映了我国在振动工程领域的科研和应用现状,体现了振动工程学科近年来的学术水平。