航天学院举办一二·九暨国家公祭日主题系列活动

发布时间:2017-12-29浏览次数:353作者:刘欣睿来源:航天学院供图:航天学院责任编辑:凌小力审核:管永星

字体:


为缅怀在南京大屠杀中遇难的中国同胞,弘扬一二·九爱国主义运动精神,继承并发扬革命先辈的奋斗精神,激发爱国热情,爱国主义是中华民族伟大民族精神的核心,增强广大学生的社会责任感和历史使命感,引导当代大学生发扬时代精神,展现青春风采。航天学院团委组织开展了“青春思辨会”辩论活动,“铭记一二九,心系爱国情”活动,国家公祭日纪录片观赏活动等一系列爱国主义教育主题纪念活动。


“青春思辨会”系列辩论活动


自12月9日至12月13日为期五天内,航天学院团委学生会在东区教学楼和经管学院楼咖啡厅等地共开展了六场主题为“辩青春,思人生”的辩论赛。对12.9爱国运动等相关历史问题展开辩论。此次辩论赛共有1516级与1517级的各支部和团委学生会组织部共十二支辩论队伍参赛。航天学院辩论队队长陈家驹、辩论队副队长詹迪茜、侯乐怡及团委学生会组织部、实践部、人资部部长团代表作为评委团也参与了此次活动。


各场辩论中,各个队伍的辩手们表现都十分积极。无论是有理有据的开篇立论,还是针锋相对的盘问;无论是唇枪舌剑的激辩,还是归集精华的总结,都无不展现着当代青年大学生缜密的逻辑思维和流畅的口语表达;尤其在第四场辩论赛中,双方辩手更是辩得热火朝天、互不相让,你一言我一语,互相穷追不舍,紧攻漏洞;在另一场辩题为“民族复兴更需要传承还是创新”的辩论赛中,做好充分准备的双方更是引经据典,据理力争,全面充分地利用了历史相关知识和自然辩证法理论,使得辩论过程激烈而又不失秩序,也为同学们奉献了又一场青春思维的激荡。


此次活动,青春思辨,体现着航天学子的青春活力与青春风采的同时,也增进了同学们对于一二九运动,南京大屠杀等历史事件的了解,激发了同学们的爱国热情。



“铭记一二九,心系爱国情”活动


2017年12月9日为纪念“一二九”爱国运动,航天学院开展“铭记一二九,心系爱国情”活动来激发同学们的爱国主义热情,增强爱国情怀。航天学院学生积极参与本次活动。


活动由“我想对祖国说的话”拉开序幕,每个人都通过爱国便签表达出自己对国家的真情实感,提高自己的爱国意识,同时也表达自己对国家的祝福与愿望,坚定自己的爱国心,抒发自己的爱国情。之后对于一二·九的切身感受进行了交流和讨论,更进一步激起青年一代航天人的爱国情怀。


本次活动,新颖别致地进行了一场关于一二九运动的爱国主义教育,激励着年青一代航天人继承并发扬革命先辈的奋斗精神,激起他们的爱国热情,并增强广大学生的社会责任感和历史使命感,引导当代大学生发扬时代精神,展现青春风采,实现爱国抱负,共圆中国梦。



 国家公祭日纪录片观影活动


2017年12月13日为我国第四个国家公祭日,航天学院团委学生会在将军路校区学工楼224室举行了公祭日活动。15,16级全体团员干部参与本次活动。本次活动由航天学院团委组织部承办。


活动开始时,主持人言简意赅地介绍了国家公祭日的相关知识,使大家对国家公祭日有了更深层地理解。介绍过后,主持人放映了纪录片《南京大屠杀》。该纪录片揭露了南京大屠杀的种种惨状以及日本侵略者的无耻行径。


同学们观看过播放的纪录片后,面部表情都很沉重,现场很是安静。在主持人的组织下,同学们纷纷在纸上写下了自己的感受。活动的最后,2016级团总支书记周航谈到了自己的感受,号召大家勿忘国耻,铭记历史,共同为了和平献出自己的力量,和现场同学们产生了共鸣,赢得了现场同学们的赞同。


本次活动的举办效果良好,团干们感受颇深,对南京大屠杀有了更深刻的认识,相信他们一定能铭记这一段历史,刻苦学习专业知识,将来为了世界和平作出自己的贡献。