航空航天界知名专家杨孟飞、杨伟作客“问天科学讲坛”

发布时间:2017-11-15浏览次数:1107作者:科协来源:科协供图:新闻中心审核:

字体:

11月13日上午,探月三期探测器系统总设计师、中国空间技术研究院杨孟飞研究员,歼-20总设计师、中国航空研究院副院长杨伟研究员应邀为全校师生作了题为《我国深空探测的进展与展望》、《战斗机发展漫谈》专场报告,这也是 “问天科学讲坛”第119场、120场报告。


校党委书记郑永安、副校长黄志球、纪委书记杭育新、党委副书记陶勇、中科院院士赵淳生、郭万林教授以及1000余名师生聆听了报告,新大学生活动中心座无虚席,气氛热烈。报告会由高级人才办主任、校科协秘书长孙建红教授主持,郑永安书记对两位专家进行了介绍。

杨孟飞研究员从深空探测的作用和意义开始,对国外深空探测发展概况、我国深空探测发展现状及未来发展进行了详细介绍,引发了现场聆听者对宇宙的起源、生命的起源和演化、物质的构造三大基本科学问题的思考。我国探月工程“绕、落、回”战略规划和4次探月计划的技术进步和圆满成功,以及对未来深空探测十大技术领域的分析,激发了广大学子探索宇宙空间的热情,和身为南航未来航空航天人的自豪感。

杨孟飞研究员作题为《我国深空探测的进展与展望》报告


杨伟研究员从“制空权”讲起,以支撑空战的“双人芭蕾”、一对“O”的博弈等诙谐幽默的比喻将战斗机的发展史进行了介绍,报告深入浅出,现场掌声此起彼伏。面向作战需求与挑战,杨伟概述了我国几型战斗机研制发展的实践,阐述了近年来战斗机关键技术发展取得的成就,探讨了未来的发展趋势。报告中关于战斗机机动化、信息化、智能化的关键能力开发引发了大家的思考,激发了南航学子航空报国的热情和实现中华民族伟大复兴的使命感。

杨伟研究员作题为《战斗机发展漫谈》报告


现场提问环节,同学们积极举手、踊跃提问,两位研究员一一做了专业解答。报告会结束,副校长黄志球、纪委书记杭育新代表学校分别向杨孟飞研究员、杨伟研究员赠送了“问天科学讲坛”纪念证书。最后,全场起立,向年已八旬、从教56周年的赵淳生院士鼓掌、致敬,感谢赵院士对航空航天事业所作出的贡献。

航空航天界的两位知名专家为师生奉上了一场丰盛的学术盛宴,使南航师生经受了一次科学精神的洗礼。“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”,这是习近平总书记对中华民族和航空航天事业的期许。发展航空航天事业、建设航空航天强国是南航人不懈的追求,全体南航人将继续深入学习贯彻党的十九大报告精神,砥砺奋进、继往开来,为建设航空航天强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献!