校纪委组织开展科研经费管理使用领域专题调研

发布时间:2017-11-14浏览次数:563作者:纪委办来源:纪委办供图:纪委办审核:

字体:

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,全面掌握学校科研经费管理使用现状和可能存在的问题漏洞,深入推进科研经费管理使用领域的廉洁风险防控体系建设,更好地提高管理使用的规范性和更为充分地发挥科研经费的应用作用,11月10日,校党委常委、纪委书记杭育新召集监察处、科研院、财务处、审计处、国有资产管理处部门负责人,以及航空航学院、能源与动力学院、机电学院等学院分管科研工作的副院长代表,就加强和规范科研经费管理使用进行专题调研。

  

  

在调研会上,参会人员针对学校科研经费管理使用各环节中的突出问题、难点和可能存在的风险点,进行了深入细致的交流,提出了下一阶段加强和规范科研经费管理使用的意见建议和廉洁风险防控策略。

  

  

杭育新指出,科研工作对于学校事业发展非常重要,科研经费是提高学术水平、培养创新人才、全面提高学校综合实力、竞争力和影响力的重要保障和有力支撑。学校要发展,科研必须先发展;科研要长久发展,管理使用必须要规范。近年来,从中央巡视组对中管高校巡视反馈问题和高校被频繁曝光出来的科研经费违规案例上来看,加强高校科研经费管理、创新规范高校科研经费管理使用方式和廉政风险防范机制更显得尤为迫切和重要。加强和规范科研经费管理使用,管好和用好科研经费,其根本出发点是为了更好地促进科研工作,更好地保障科研工作在制度轨道上健康持续地运行。就加强和规范科研经费管理,有效预防科研经费管理使用中的廉洁风险,杭育新提出三条意见:一是要“开大正门,堵住歪门”。要准确理解国家各类科研经费政策管理规定要求,从充分调动、保护和激发科研人员积极性出发,用足用好政策上限,制定和宣传好学校科研经费管理的好政策,让科研人员“应得的该得的”依据政策都能顺利得到。二是要加强日常管理。学校科研管理部门、学院、财务、审计、国资、监察要形成联动机制,层层构筑风险防范的制度堤坝,切实将科研经费管理使用领域的廉政风险发生概率降到最低。三是要加强教育引导。各单位要牢固树立“教育就是爱护、提醒就是负责”的理念,针对科研人员特点提高教育的针对性,加大对科研财经法规政策的宣讲力度,加强对科研经费违规案例的警示教育力度,协调建立简单清晰的科研经费使用“负面清单”,明确“不能为”的红线,切实做到抓早抓小,常教育常提醒。

调研会后,学校纪委还将会同相关部门赴有关学院实地了解情况,校审计部门将适时组织科研经费专项审计。