荣誉丨创纪录!我校夺得第五届国际无人飞行器创新大奖赛“双冠王”

发布时间:2017-11-14浏览次数:2713作者:科协来源:科协供图:科协审核:

字体:

11月13日,第五届国际无人飞行器创新大奖赛在浙江安吉落下帷幕,我校获得固定翼竞技赛竞技大奖1项(唯一)、二等奖1项;获得创意赛专业组创意大奖1项(唯一)、一等奖1项(唯一)、创意奖1项;旋翼竞技赛三等奖1项。南航包揽竞技赛和创意赛两项大奖,创造了固定翼竞技赛单程最快和全程最快“双纪录”,并获得最佳组织奖。

该项赛事每届设有固定翼竞技赛和创意赛的两个大奖,两个大奖的竞赛成绩要求极高,往年的比赛甚至出现过空缺,之前也从未有参赛单位可以同时拿到这两个最高奖项,我校这次成为有史以来的第一个“双冠王”,这也是我校连续第三届斩获创意赛大奖!这些成绩的获得有力提升了南航社会声誉和影响力,促进了我校航空特色创新人才培养和无人机总体关键技术领域的科研创新。


固定翼竞技赛大奖、二等奖--羲和队与天马队

创意赛专业组大奖-驭风队


本届国际无人飞行器创新大奖赛共吸引了来自世界各地的78支队伍500余人参赛,汇聚了全国航空航天领域的优秀科研人员和一线工程师。我校由科协组织无人机研究院、航空宇航学院、能源与动力学院、自动化学院、机电学院、计算机科学与技术学院等学院师生组成的8支代表队充分发扬“负重奋进,献身国防,唯实创新,志在超越”的南航精神,不畏强手、奋力拼搏,经过四天的激烈角逐,以其精湛的飞行表演、优异的专业素养、良好的精神风貌彻底征服了在场的所有评委和观众,取得了我校在该项赛事上的历史最好成绩!


固定翼竞技飞行--顺利穿越门洞

羲和号准备起飞


我校科协积极服务创新人才培养,致力于搭建“航空特色科技创新基地”人才培养平台,为创新团队的项目孵化提供场地和设备,并聘请60余位教授担任基地和“无人机班”指导专家。在此次比赛中,部分专家和指导老师放弃休息时间全程指导、精益求精,为项目最后把关提建议;无人机研究院的羲和队和天马队昼夜调试试飞,确保万无一失;“无人机班”的部分优秀学员们也来到现场观摩学习,并立誓要做好创新接力。

创意赛专业组一等奖-“苍鹭”前体涡流动控制高机动验证机

旋翼竞技赛三等奖--Xlab队

创意赛创意奖--“翔蜂”异型异构无人机群自组网协同飞行系统


国际无人飞行器创新大奖赛始创于2011年,是由中国科学技术协会、中国宋庆龄基金会、共青团中央共同指导,中国航空工业集团公司、中国航空学会等单位共同主办的国际赛事,在北京市、浙江省成功举办了四届,现已成为我国以无人飞行器为主题的最具影响力的航空科技创新顶尖赛事,形成了良好的社会效应和国际影响力。