校纪委书记杭育新到能源与动力学院调研

发布时间:2017-11-13浏览次数:493作者:仇金来源:能源与动力学院供图:能源与动力学院审核:

字体:

11月9日,校党委常委、纪委书记杭育新同志来能源与动力学院调研、座谈。学院党委书记刘鑫、院长崔海涛等党政班子领导、千人计划特聘教授胡忠志、院党委委员张靖周以及全体系主任参加了座谈会。


刘鑫首先代表学院党委对杭书记在校十六次党代会即将召开之际,来到学院看望师生、深入调研表示衷心感谢和热烈欢迎。杭育新开门见山地表明了来意。他说,这次来二院调研,一方面是代表学校来了解学院建设发展的情况,另一方面是想听听学院对学校建设发展的意见建议。他指出,目前学校“双一流”建设方向和定位已基本明确,在新形势下,学院如何更好的定位,如何在“双一流”建设过程中有更大的作为,如何为学校学科建设提供支撑是学院需要思考和规划的首要问题。



接下来,崔海涛对学院上半年的工作开展情况和下半年的重点工作做了总结汇报。崔海涛重点介绍了学院上半年在党建工作、学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、平台建设、体制机制、学生工作等几方面工作取得的成绩和亮点。同时,介绍了包括贯彻落实十九大会议精神、完成保密资格审查认证、推进学科及科研教学平台与基地建设等学院下半年重点工作。


在问题讨论阶段,崔海涛着重汇报了学院在推进综合改革、成立教学科研实验中心、航空发动机研究院实体化运行、师资队伍建设中的人才引进与培养等问题的思考和做法,以及工作中遇到的困难和问题。其他与会同志也就具体工作提了问题和建议。

  


杭育新对学院的做法和取得的成绩表示高度的肯定和赞扬,他说,通过本次调研,对学院有了更深一层的了解。现在,国家非常重视航空发动机,对航空发动机投入很大,尤其两机专项的设立,是学院建设发展的机遇,同时,学院也面临来自北航、西工大等院校的挑战。在这个建设发展的关键时期,学院一定要走出自己的道路自信。

  

  

杭育新对学院如何走出道路自信给出了几点建议。首先要有“四个意识”。一是要有信心意识,要对将来的发展充满信心;二是要有规划意识,要对准北航、西工大乃至全球最好的发动机专业,做好长远谋划,争创“一流”,从跟跑到领跑;三要有问题意识,要理清发展的制约因素;四要有短板意识,找到短板并加以整改。其次,要以学科建设为抓手,做好师资队伍建设和人才培养工作。在发展优势学科的同时,做好学科间的交叉融合,实现弯道超车。师资队伍建设方面,在做好高层次人才引进的同时,要建设好人才梯队,同时做好科研团队建设。人才培养发面,学生的管理、安全稳定工作和思想政治工作是重中之重。同时,学院要做好国际合作交流工作,要有国际化的视野。在学院管理方面,要保持并发扬自身的党建特色,给学院师生更多的人文关怀。


最后,杭育新表示希望学院主动站在学校层面,谋大事、做大事,提供详细的解决方案,供校领导决策参考。学校也将积极协调,共同讨论,推动工作取得实质性进展。