学工系统召开学习贯彻党的十九大精神专题研讨会

发布时间:2017-11-13浏览次数:500作者:关天茹来源:学生处供图:学生处审核:

字体:

11月10日,学工系统学习贯彻党的十九大精神专题研讨会在将军路校区图书馆报告厅举行,校党委副书记陶勇出席会议,十九大代表、马克思主义学院党总支书记徐川,学工部(人武部)、研工部、团委负责同志、各学院党委副书记和全体辅导员参加会议。

  

  

  

在会议的报告环节,徐川传达了十九大会议精神,带领大家对十九大报告各部分内容作了进一步梳理,重点就十九大报告中高校思政教育相关内容作了具体解读。徐川还结合自身工作经历和“初心”,分别从辅导员工作的“两种理由”、“七种角色”、“四种挑战”、“四种阵地”、“四种武器”、“两种习惯”、“一种规划”七个角度阐述了如何做一名让学生终生难忘的辅导员,让现场所有辅导员受益匪浅。

  


随后,学工部(人武部)、研工部、校团委分别就贯彻落实十九大精神和工作思考做了重点介绍。学工部(人武部)就十九大报告“学什么?怎么学?”的问题提了三点建议:要原原本本的学具体内容和重要思想;要透过本本去学方法举措和思维智慧;更要跳出本本去学境界情怀和责任担当。对具体落实工作中“干什么?如何干?”的问题提了八点要求:要科学谋划,确立导向,咬定目标,明确标准,紧握抓手,寻找切入,讲求方法,警惕风险。此外,就近期重点和大家关心的热点工作逐一回应,并提出要做“说实话”、“办实事”、“做老实人”三实干部的要求。

  


研工部围绕十九大精神分别从国家、学校、学生三个层次阐述了新时代下研究生工作需要做什么的问题,并用“大数据”分析了研究生目前基本情况、研究生工作队伍和工作量及研究生安全和心理健康教育状况等,指出了研究生的重难点工作,并提出了在思政与科研机制融合上、队伍建设方面和大平台搭建方面的工作设想。

  


校团委结合十九大报告中习近平总书记对青年的希望和嘱托,以及全面深化共青团改革的时代主题和团中央对高校共青团提出的相关要求背景下,提出了我校共青团在推进改革发展过程中要注重守好主业、当好桥梁、做好服务、建好队伍四方面的工作,为南航青年的成长成才服务,为推进学校“双一流”建设做出应有的贡献。

  


在研讨环节,大会分六个工作交流组进行深入讨论交流,各工作组就十九大报告学习、职能部门的工作报告及如何抓思想政治教育工作、抓基础工作、抓学困生帮扶工作等具体问题展开热烈讨论。各年级组在交流发言中纷纷表示,十九大报告要真学真懂,真会真用,落实到具体工作中就要求辅导员们以身作则,牢固做好基础工作,不断提升理论研究水平,努力做好“三实”干部。


  

会议最后,陶勇就学习贯彻落实十九大精神向全体学工人员提出了要认真学、用心学、学的懂、弄的透,并在日常工作中学会科学统筹,保证各项工作顺利完成的要求。他分别从“定位”、“到位”、“品位”三个关键词谈了自己感受:一是做好身份、职责和工作目标的准确定位,明确职责,心无旁骛的做好本职工作;二是要在思想、认识、言行、举止、细节等方方面面细致思考,争取结果到位;三是呼吁全体学工人员要有自信的态度、进取的精神,保持激情,保持豁达和宁静、修身律己,不断提升品位,做一个有情怀、有格局的学工人。

  


党的十九大召开以来,我校学生工作人员积极响应号召,开展了形式多样的学习、座谈、研讨、竞赛活动,学工部、研工部于11月6日发布了《学工系统关于进一步加强党的十九大精神理论学习的通知》,面向全体学生工作人员和学生党员进一步提出了新的学习要求,各学院也开展了各具特色的主题教育活动,通过主题月讲评、主题党课、征文比赛、党员知识竞赛、一分钟微视频、主题绘画、主题刺绣等多种形式迅速掀起了十九大精神的学习热潮。

  


在我校第十六次党代会即将召开之际,学工系统将严格落实中央和学校党委的要求,继续深入学习贯彻党的十九大精神,聚焦“双一流”建设,准确把握学生思想动态,夯实基础工作,狠抓学风和作风建设,提升思想政治教育质量,不忘育人初心,牢记肩上使命,以昂扬的斗志和饱满的精神迎接我校第十六次党代会胜利召开。