我校一学生团队荣获2017年度大学生“小平科技创新团队”奖

发布时间:2017-11-13浏览次数:766作者:徐惊雷、黄帅、张瀚文来源:能源与动力学院供图:陈宇审核:

字体:

11月3日,由团中央学校部组织开展的2017年度大学生“小平科技创新团队”评选结果揭晓。我校能源与动力学院“驭风”先进航空航天排气系统研发团队入选全国大学生“小平科技创新团队”,获得中国青少年科技创新奖励基金资助。此次全国共有50支大学生团队获此殊荣,其中江苏省仅有2支团队入选。



中国青少年科技创新奖励基金是在2004年邓小平同志百年诞辰之际,根据小平同志的遗愿,小平同志亲属捐献出小平同志生前全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立的,用于鼓励青少年科技创新。2014年,该基金首次设立大学生“小平科技创新团队”项目,在全国高校中遴选出在学术研究、科技竞赛、成果转化等方面取得突出成绩或显示较大潜力的大学生科技创新团队,支持其开展科技创新研究。



“驭风”先进航空航天排气系统研发团队成立于2010年,是一支秉承南京航空航天大学“智周万物 道济天下”的校训,以国家安全和国防建设中的重大需求为导向,以先进航空航天排气系统设计研发与实验测量技术为主要研究方向,以高超声速飞行器排气系统、推力矢量技术和先进流场非接触测量技术为着力点,以创新研究、学以致用为特色的学生创新团队。该团队由能源与动力学院副院长、博士生导师徐惊雷教授和博士后于洋老师担任指导老师。近年来,该团队相关研究方向结构进一步优化,团队科研成果不断,科创成果捷报频传。2010年以来,该团队共获得SCI检索论文28篇,EI检索论文33篇,AIAA等国际会议论文16篇,授权国家发明专利18项,申请发明专利13项,共有14人获得研究生国家奖学金,4篇江苏省优秀硕士学位论文,并获得国防科技成果一等奖和三等奖各一项。