上海外国语大学束定芳教授应邀来外国语学院做学术讲座

发布时间:2017-10-26浏览次数:285作者:陶倩 邓倩来源:外国语学院供图:审核:

字体:

10月20日下午,上海外国语大学束定芳教授应邀在外国语学院做学术讲座,主题为“图像转喻之特征与功能”。讲座由外国语学院院长范祥涛教授主持,学院教师及研究生近100人聆听了讲座。



束定芳教授以转喻的普遍性为切入点,通过生动有趣的例子,如对“江苏”,“南航”,“少先队员”等词汇进行分析,详细阐释了转喻的定义及其本质。围绕图像转喻,他重点阐述了图像转喻的种类,结构特点和认知功能。为加深师生的理解,他以图文并茂的形式进一步阐释了转喻内涵,介绍了图像转喻的两大类型:单纯图像型与图文并列型。束教授归纳出了图像转喻包含标志、说明和幽默这三大功能以及图像转喻的目的性。最后束教授指出,图像转喻在日常交流中应用普遍,与文字可以形成互补关系,部分图像转喻具有文字不可替代的功能。


范祥涛教授指出,该讲座深入浅出,其对图像转喻的分类和对语言转喻的认知功能的分析更是一种极大的创新,他建议学院教师授课可融入图文结合的方式教学,以提高教学效果,该讲座为学生的论文选题提供了思路。


互动环节,束教授与师生就课题研究、教学理论使用、教学实践问题等进行了深入的探讨与交流,让大家获益匪浅。





束定芳,上海外国语大学教授,博士生导师,国际认知语言学研究会常务理事(ICLA governing board),中国认知语言学研究会会长,全国高校外语学刊研究会秘书长,外语类核心刊物《外国语》主编,同时担任海外语言学核心期刊Journal of Pragmatics、TESOL Quarterly编委。著有《现代外语教学—理论、实践与方法》、 《现代语义学》、《隐喻学研究》、《外语教学改革:问题与对策》、等,在国内外核心期刊发表论文100余篇。曾荣获上海市“领军人才”称号,获教育部基础教育教学研究优秀成果二等奖(2010)、全国百篇优秀博士论文指导教师奖(2012)、国家级教学成果二等奖(2014)等。