评论丨重返历史情境去感知(理想信念专题活动启示之一)

发布时间:2017-10-13浏览次数:720作者:党校来源:党校供图:审核:党校

字体:

编者按:党的十八大以来,习近平总书记多次强调要从中国革命历史、优良传统和精神中汲取养分。历史是最好的教科书,中国革命史和中国人民奋斗史是最好的营养剂。在这些伟大的历史中饱含着深刻的历史哲理和珍贵的精神财富,是开展理想信念教育的经典题材,也是我们党的初心所在。就像习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上的讲话中说的,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。这次暑期理想信念及党性专题教育活动,就是带领所有参与者回到鲜活的历史情境之中,感受我们党在不同时期克服各种困难挑战的坚定信仰信念和果敢行动自觉。


重返历史情境去感知


不忘初心,就是要重返历史情境去感知。


在马兰,要不是看到茫茫无人戈壁,大概无法深切感受“艰苦奋斗干惊天动地事、无私奉献做隐姓埋名人”的马兰精神何以伟大。这不仅是铸造大国盾牌的核科技工作者的初心,也是我们敬爱的陈达院士的初心,当脱下戎装走上讲台之后,院士身上那种恪尽职守、担当作为的崇高品德,唯实创新、刻苦攻关的科学精神,严谨治学、潜心育人的师德风范,爱校爱岗、无私奉献的人格品质,其实都源于他这份对党忠诚、献身国防的初心。


在延安,要不是回顾根据地军民自己动手、丰衣足食的场景,走访毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家的朴素旧居,身临张思德、白求恩曾经工作并为之献出生命的地方,大概也无法真正了解共产党人为了祖国和人民的利益不屈不挠,敢于斗争、善于斗争的初心,才能明白正是这份初心在中国革命筚路蓝缕的时候,不仅没有被国民党的封锁和镇压击垮,反而赢得了群众、壮大了队伍,憋足那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,砸碎了旧世界,彰显出党作为一个行动党而不是口号党的责任担当。


在红旗渠,要不是看到那条在物资匮乏、技术落后时代劈山而过的人工天河,大概不会深切认识到以杨贵老书记为代表的共产党人全心全意为民请命为民谋福的初心,真的可以化为广大人民群众劈开太行山的勇气和力量,才会明白为什么说我们党的根基在人民、力量在人民,永远不要忘记人民群众对美好生活的向往就是我们党的奋斗目标。


在这次活动后,也有同志提出这样的疑问:如何能使教育带给我们的感动保持得更为长久?如何让教育带给我们的震撼更催人奋进?


“不忘初心”应该就是对这个问题的最好回应:不忘初心首先要透过现象看本质,感动我们的不应该仅仅是历史情境中的某些场景、故事或人物,而应该是他们背后蕴含的初心,这使我们可以从出发点上汲取正能量,可以在前行的道路上懂得继承与坚守的意义。其次,不忘初心就是要主动到历史中寻求“我们从何出发、为何出发”的答案,这种寻找一旦成为习惯,我们就永远不会在前行的道路上失去灵魂、迷失方向,就永远不会是历史进程中的犹豫者、观望者、懈怠者、投机者。


(执笔:廖元元)