我校举行2017年教师岗前培训开班典礼

发布时间:2017-10-12浏览次数:1327作者:黄杨慧敏,易洋来源:教师发展与教学评估中心供图:教师发展办公室审核:教师发展与教学评估中心

字体:

10月10日,2017年教师岗前培训开班典礼暨名师报告会在明故宫校区隆重召开,校党委书记郑永安、副校长施大宁,党政办、人事处、科研院、研究生院、教务处、教师发展与教学评估中心等职能部门主要负责同志,各学院和相关教学单位的领导,以及80余名新入职教师参加典礼。




施大宁在致辞中对新教师来校工作表示热烈欢迎,并鼓励新教师在“双一流”和“新工科”建设中抓住机遇、迎接挑战,寻找正确的职业发展道路,为人才跨界培养作出贡献,要求新教师们认真参加岗前培训,全力提升教学理念和教学能力,争取早日成为一名优秀的南航教师。



教师发展与教学评估中心主任张卓介绍了2017年教师岗前培训的主要安排。与往年相比,本年度的教师岗前培训有两点创新:一是四门理论课学习采取线上自主学习+线下集中辅导的新型教学模式;二是重构了校本培训方案,设计了“师德师风教育、校史文化传承、教学理念与方法、教案设计与教学实践、工程认知与企业考察”等五个方面的课程体系,采取“学时+积分”的考核方式,并推出了《新进教师校本培训合格证书》制度。



校教学优秀奖获得者、经济与管理学院谢乃明教授作为青年教师朋辈,与新教师分享了他从教十年,从一名驰骋绿荫场上的追风少年成长为学科与专业的中坚力量的心路历程,讲述了他在2014年参加学校组织的青年教师赴成飞公司开展企业工程实践的成长故事,用鲜活的例子诠释了教学与科研相互促进、学习实践与社会服务协同共进的学习成长模式。



新教师代表、留校工作的张超老师讲述了他作为土生土长的南航人,自2006年入学以来受教于我校施大宁教授、昂海松教授、裘进浩教授等教学名师、著名学者群体的切身感受,表示要以前辈教师为榜样,珍惜此次培训的机会,努力提升教学水平与能力,练好教学基本功,为站稳讲台、站好讲台奠定坚实的基础。



新教师代表、毕业于清华大学的王单老师在发言中表示教师是阳光下最神圣的职业,肩负着培养祖国未来栋梁之才的重任,并表示要以首届全国教学名师、清华大学范钦珊教授和自己的导师殷雅俊教授为榜样,将以学生为中心的育人理念在南航的教学科研实践中发扬光大。



郑永安在讲话中代表学校向新进校的青年教师们表示欢迎和祝贺。他表示,新教师是学校持续快速发展和学生全面健康成长的基础和希望,强调教育事业崇高而伟大,教师职业光荣而神圣,希望新教师通过岗前培训,能够学到新知识、新技能、新技术,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高教学质量和教书育人本领,并提出要求:一是要对国家、学校、职业有清醒的认识,做到爱国、爱校,热爱教师这份职业,学高为师,身正为范,脚踏实地的做好教学科研工作;二是要胸怀远大理想,把培育英才同实现中华复兴的“中国梦”和建设美好新世界联系起来,成为对社会有所贡献的人;三是要提升独立思考的意识和创新创业的能力,以适应学校“双一流”建设的需要;四是要有责任感,不忘初心,牢记使命、勤奋工作,为学校改革发展和“双一流”建设作出新的更大的贡献,以优秀成绩迎接党的十九大及学校第十六次党代会的胜利召开。