“智•道”名师报告会 | 施大宁副校长畅谈“若为名师,享受教学”

发布时间:2017-10-11浏览次数:647作者:黄杨慧敏来源:教师发展与教学评估中心供图:黄杨慧敏审核:教师发展与教学评估中心

字体:

10月10日,副校长、国家级教学名师施大宁教授在明故宫校区作了一场题为“若为名师,享受教学”的主题报告会,2017年教师岗前培训班的80余名青年教师享受了一场多学科交叉融合、物理与艺术交相辉映的教师跨界发展盛宴。



报告会上,施大宁表示,要想成为一名卓越的教师,就是要成功地以各种方法帮助学生进行学习,并“对学生的思想、行为和情感产生持久、真实和积极的影响”。一个教师的基本素质主要由态度、能力和方法这三个方面组成。其中态度是前提,能力是基础,方法是要素。一名卓越的教师应以学生为本,做到博专结合、教研相辅、与时俱进,通过温情的语言、流畅的表达、妙语的诠释并对反馈的重视进行课堂教学。



施大宁指出,新媒体时代MOOC教学模式的信息量大,但碎片化的教学使得学生只见树木,不见森林,而教师就是要不断串起知识的珍珠项链,帮助学生建构知识框架。随着时代的发展,教师不再局限于是知识的传播者,也不仅仅是学习的策划者,而是共同学习的伙伴,优秀的教师还应该是社会的引领者。



施大宁强调,三尺讲台,百度人生,教书是一种境界。他还与青年教师们分享了自己三十年来把教学作为一种热爱,只是为了把《大学物理》这一门课上好,不断探索教学改革之路,取得了一系列丰硕成果,并获得2014年国家级教学成果一等奖的成长历程,他本人主讲的《物理与艺术》课程已经在中国MOOC大学平台运行,深受全国高校学生的欢迎。


报告会内容丰富、立意深远,让青年教师们受益匪浅、收获满满。短短2小时的分享将成为他们走上从教之路的意义非凡的一课。