材料科学与技术学院举行2017年暑期社会实践成果分享会

发布时间:2017-10-12浏览次数:305作者:吴科颖来源:材料科学与技术学院供图:吴科颖审核:材料科学与技术学院

字体:

 10月9日,材料科学与技术学院2017年暑期社会实践成果分享会在一号楼四楼报告厅隆重举行。学院党委副书记黄彬、校团委吕晶淼老师、各年级辅导员老师以及300余名学生参加了此次分享会。此次分享以“旺材的色彩之旅”为主题,以红、黄、绿、蓝、紫五色划分分享内容。


 

追忆求索红色篇

 

 今年是中国人民解放军建军90周年。作为连续三年代表我校赴井冈山参加团中央“井冈情﹒中国梦”大学生暑期实践季专项行动的实践团队, “踏遍青山人未老”团队以一首毛泽东同志的《清平乐﹒会昌》诗朗诵为开篇,讲述起了他们的井冈山之旅。他们参观朱毛旧居、自做红军餐、重走挑粮小道,同时,以“依托红色资源开展革命传统体验式教学模式的推广性研究”为题开展专题调研。团队原创的手绘视频《画说井冈》得到了团学苏刊等媒体的广泛关注,改编歌曲《井冈上》荣获团中央井冈山教育基地“基地好声音”的殊荣。随后党支部实践团队 “我们都是‘带路’人”,通过问答的形式引出热议话题“一带一路”,团队展示的自制视频生动直观地带大家回顾了“一带一路”的起源,团队自编的三句半赢得了全场掌声。


 

传统民俗黄色篇

 

 “厉害了我的歌”团队以一曲山歌表演唱开场,该团队介绍了目前山歌文化面临的问题,针对山歌逐渐淡出现代生活的现象,他们自制了宣传手册呼吁人们支持和保护山歌文化,展示结尾团队带来的广西蒙山山歌版南航校歌更是给分享会增添了许多亮点。联合外国语学院组成的“古文心译”团队则致力于将经典的中国词赋名篇翻译成英文,他们所带来的翻译作品体现了中国韵律与英文的完美融合,团队将中国画、中国辞赋名篇和英文译文设计成明信片入驻校爱心空间站售卖,助力中国文化传播。


 

志愿公益绿色篇


 什么是支教?“援爱塑梦”团队认为:支教无关利弊,只因信念。面对社会对短期支教的争议,他们年年接力、执着前行。针对支教过程中发现的当地孩子习惯于喝生水、塑料瓶饮水的问题,联合公益组织“温暖水杯”帮助庆阳市西峰区顾咀小学的120名小学生解决了孩子们的饮水卫生问题。大屏幕上顾咀小学学生们的一张张笑脸,诠释了“援爱塑梦”团队16天的支教意义。 “牵手同行”和“冬日暖阳”团队的共同展示,呼吁大家帮助弱势群体,传递爱与希望。“容药归家”团队则结合了我院的专业特色,通过表演情景剧,制作逐格漫画向大家讲述了过期药品的危害,该团队还在各宿舍楼下设置了过期药品回收箱,让过期药品有家可归。


 

剖析社会蓝色篇

 

 本年度社会实践中,学院鼓励同学们于社会最关切处去思考、去实践。 “外卖与偏见”团队将有趣的情景剧与动感的音乐相结合讲述了消费者与外卖小哥间的矛盾冲突,呼吁双方相互包容相互谅解,团队还通过制作点餐人感谢信和安全手册为外卖小哥送去了他们的关爱。长期致力于江苏科技馆科普志愿服务的“寰宇无极限”团队则通过自编讲义、开办互动课程的形式引导青少年进行探究式学习;“OFO团队”则针对共享单车现状,通过改编歌曲《骑不走》集中揭示了小黄车在使用过程中的种种不文明行为,引导大家共享单车,更应该共享文明。


 

探求自我紫色篇


 电竞一直是同学们欲语还休的一个话题。“Legend or Loser”团队勇敢走上讲台,通过对比职业选手与个人玩家之间对游戏的投入和付出,希望大家正视电竞这一国家正式体育竞赛项,同时做好当下,在自己的真实的人生赛场去收获荣耀。 50元异地生存一周的“星火”团队通过创意视频展示了一些他们在杭州实践过程中遇到的种种困难,也让同学们感受到了大学课堂时光的珍贵。最后出场的"智域"团队用情景剧和舞蹈的形式呼吁大家多多关注不会使用智能手机的老年人,不要让智能成为障碍!  


 

黄彬对所有团队的精彩表现给予了高度评价。在点评中,他分享了教育大家陶行知的两易其名的故事,希望大家在实践中检验真理,收获成长,也希望更多的学子能够努力学习、实践,书写属于自己的篇章。