我校召开2017年专业实习工作总结与经验交流会

发布时间:2017-10-12浏览次数:321作者:王尚北来源:教务处供图:王尚北审核:教务处

字体:

为进一步加强我校大学生专业实习工作,切实增强大学生的实践与创新能力,10月10日,学校在明故宫校区综合楼420会议室召开2017年专业实习工作总结与经验交流会。教务处处长王成华、副处长朱建军,航空宇航学院、能源与动力学院、自动化学院、民航(飞行)学院、外国语学院副院长、计算机科学与技术学院分管副院长,以及各学院院系主任、专业负责人和负责实习的老师参加会议。能源与动力学院、经济与管理学院、计算机科学与技术学院做了主题发言,其他学院做了实习工作分享。

能源与动力学院副院长谭慧俊针对动力类专业的实习改革探索做了主题发言。他分析了动力类专业实习面临的内外部环境,提出了大力提升校内实验实践条件、重新优化“校内-校外”实践教学分工和流程的实验实践体系建设新思路。经济与管理学院管理科学与工程系副主任周志鹏针对工业工程专业实习做了“产教融合,全程互动,协同共赢”的主题发言,分享了经济与管理学院“项目式”实习的成功经验。计算机科学与技术学院副院长孙涵结合专业认证要求对学院专业实习做了“校企融合,贯穿始终”的发言,介绍了学院专业实习校企融合,贯穿始终的经验做法。

总结交流会上,其他学院代表也踊跃发言,提出了各自学院的举措。与会人员在实习基地建设共建共享、强化实习过程管理、强化实习成绩考核、面向实际问题的“项目式”实习等方面达成了共识。王成华强调专业实习对于人才培养的重要性,鼓励学院克服困难提出有效的措施,肯定了各学院做出的各类有益探索,建议各学院应进一步强化实习工作的认识和管理,院系领导积极协助各专业开拓实习基地,深度开展实习基地建设,组建专门的实习教学团队,强化实习过程管理工,加大对实习指导教师的培训。下一步,学校将结合工信部的十大军工校企协同育人专项工作,加强实习基地的建设和共享,从“互惠互利”的角度与企业建立长效合作关系,全面推进和提升实习效果和水平。