体育部与计算机科学与技术学院试点体质“测、评、练、研”交流平台

发布时间:2017-10-12浏览次数:289作者:张亚菲 胡海旭来源:体育部供图:张亚菲 胡海旭审核:体育部

字体:

为科学倡导“多动少坐”健康生活方式,提升师生健康水平,拓展健康研究领域。体育部健康体适能测评中心首次与计算机科学与技术学院合作建立体质“测、评、练、研”交流平台。该平台是为了试点实验中心服务教师健康项目,让教师们认识到静坐少动的危害、运动与健康的必要性、科学运动的重要性,提升教师们的生活与工作等身心健康的生命质量;搭建与计算机学院教师交流、解读健康数据平台,共同探讨、挖掘师生健康大数据的价值,寻求健康相关的课题科研合作。

9月20到26日,计算机科学与技术学院党委书记江国华、院长陈兵及学院部分教师前往中心逐项测评,测试内容包括基础体质测试(身高、体重、肺活量、握力、坐位体前屈等)、mBCA身体成分测试(体质指数、骨骼肌含量、体水分率、水合作用、内脏脂肪以及细胞相位角等)。实验室教师综合多项指标数据进行分析和解读,给每位教师建议了个性化的健康指导及锻炼处方。

体育部健康体适能测评中心筹建于2014年11月,于2016年9月正式投入使用。本中心宗旨:一是为学生体质健康服务,探讨测、评、练体育课程体系;二是打造特色学术领域。如飞行员健康体适能标准,体适能与飞行员职业发展(与运动相关的认知工效学、工程心理学、航空心理学等领域)等;三是服务南航其他院系,促成支持与合作。

此前中心曾于2016年9月和南京医科大学、瑞典卡罗林斯卡大学医学院合作对2016级民航学院与航空宇航学院全体新生进行了体成分、体质健康等数据收集,围绕运动与肥胖、大学生体质健康促进等课题的科研合作在稳步推进中。