理想信念专题活动丨陕西延安小分队代表发言

发布时间:2017-10-11浏览次数:217作者:新文来源:新闻中心供图:审核:

字体:

编者按:今年暑期,由近百名青年骨干教师代表、基层党务干部代表、党外人士代表组成的三支学习小分队,在学校领导的带领下,分赴新疆马兰基地、河南安阳红旗渠及陕西延安开展理想信念及党性专题教育活动。期间,各小分队通过专题讲座、现场参观、互动教学、讨论交流等形式,在鲜活的历史情境中,寻初心、筑信仰、明志向、践行动,普遍接受了一次全面而深刻的爱国主义教育。


在9月28日学校召开的2017年暑期教育活动总结交流会上,三支小分队分别推选出代表发言,现刊登代表发言全文,分享他们的收获与思考。

党委副书记陶勇带队前往陕西延安交流学习


 【延安小分队】

 对延安精神的三点学习体会

 航天学院仿生结构与材料防护研究所党支部书记 吉爱红

 

2017年7月13日至15日,我参加了由我校主办、延安大学泽东干部学院承办的《理想信念及党性教育专题进修班》学习,通过聆听专题报告,接受在革命旧址、革命纪念馆和习近平总书记曾经插队的梁家河大队等地的现场教学,学习延安精神,接受理想信念教育、革命传统教育。进修班学习结束后,又再一次观看了反映以毛泽东为核心的第一代领导集体在延安呼唤引导中国革命从国内战争走向民族解放战争的光辉业绩,中国共产党领导的人民军地由小到大、由弱到强的形成过程的电视剧《延安颂》。对中国共产党孕育的光照千秋的延安精神,本人从我党、我校和个人三个层次汇报几点学习体会:

 

1.全心全意为人民服务是我党的宗旨

 

为什么我党能够以延安为落脚点并逐渐壮大,直至全国胜利?我首先想到的延安的群众基础好。因为两千多年前的三秦大地,秦国征服六国建立了统一的秦王朝,就是依靠在三秦大地上良好的群众基础。然而,当我看到,毛主席提出的全心全意为人民服务的口号,我才知道,为群众服务、对老百姓做实事才是具有良好群众基础的前提。习总书记无论在梁家河插队期间还是后来走上领导岗位期间,都一直关心当地群众的疾苦。插队时为老百姓打井、建了第一个沼气池;走上领导岗位后,还自己掏钱为当地的老百姓治病、修路等,很深刻地体现了我党全心全意为人民服务的宗旨。……

 

【阅读全文】


对理想信念和革命传统的认识

民航学院民航飞行技术系党支部书记 陈大伟

 

三天的学习时间虽然不长, 但是通过生动形象的现场讲解、专题报告、现场教学等形式,让我们深入领会了延安精神,接受了一次真正走心的理想信念教育和革命传统教育。

 

下面是学习的两点体会、一点理解以及一段小插曲与同志们共同分享。

 

两点体会蕴含在老三篇中的《纪念白求恩》和《为人民服务》中。体会一是关于理想信念的。白求恩身上具有我们每一位共产党员都应该学习的共产主义精神。白求恩是白衣天使,他救死扶伤、以身殉职。我们是高校教师,是人类灵魂的工程师。我们能否将白求恩同志身上毫无自私自利之心的精神传承并转化为教师的一份职业操守?答案是肯定的。我们应该尽力去建立并坚持这份职业操守,努力成为一个高尚的老师、一个纯粹的老师、一个有道德的老师、一个脱离了低级趣味的老师、一个有益于学生的老师。

 

体会二是关于革命传统。毛泽东在《为人民服务》中说过:“我们共产党人如果有缺点,就不怕别人批评指出。”正因为采纳党外人士李鼎铭‘精兵简政’的意见,为了人民的利益改正错误,才扭转了共产党与人民群众的关系,夯实了群众基础,发展壮大了共产党队伍。这对我们基层党支部如何更好的开展批评与自我批评提供了很好的示范。在今后的民主生活会中,我们不仅要在党内开展批评与自我批评,更要注重吸取党外人士对我们提出的宝贵意见。让我们继承为人民服务的革命传统:“只要他提得好,对人民有好处,我们就采用。”……

 

【阅读全文】

 

青春热血 绘梦延安

 艺术学院辅导员 陈慧云

 7.12日,在学校的组织下,在陶书记、李部长的带领下,有幸到延安进行了4天的参观学习与交流。多少年来,我只是从书本里、影视中、报刊上了解到延安光辉的历史,这一次我登上了宝塔山,在鲜红的党旗下重温入党誓词;在给张思德同志开追悼会的地方,朗读了毛主席《为人民服务》的千古名篇;在杨家岭,王家坪,听老师讲述毛主席当年如何在窑洞里写下了一篇又一篇决定中国革命方向、指导中国革命的光辉著作。耳闻目睹革命先烈当年所处的艰苦环境,感受到了理想信念的强大力量。

 

毛主席曾经指出:“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能深刻地感觉它”。这次培训围绕“坚定理想信念、加强党性修养”主题,用“九次现场教学讲解,三次专题报告,一次分组讨论和一次学员汇报”让我更加全面、系统第回顾掌握党的奋斗历程、延安精神的真谛;更加清醒党性教育的现实意义和历史意义;更加明白作为一名思想政治辅导员应有的情怀、责任、担当。……

 

【阅读全文】

 

一位年轻“海归”的感悟

民航学院 孙蕊

 

我叫孙蕊,来自民航学院。今天我来谈谈延安之行的体会。我作为一位在国外8年之久的海归人员,又是一位党外知识分子,深深的被延安精神所震撼。我是第一次来到延安进行参观学习,在这短短的几天内参观了宝塔山、枣园旧址、抗大旧址、张思德墓等革命圣地,回顾了中国共产党在延安的光辉战斗历程。接来下,我将从‘自力更生、艰苦奋斗’,‘全心全意为人民服务’,‘理论联系实际、不断开拓创新’和 ‘实事求是’这四个思想为指导来谈谈我作为一位年轻“海归”的感悟。

 

自力更生、艰苦奋斗是延安精神的最重要的思想。我们中国共产党,就是在延安这篇热土上,自力更生、艰苦奋斗,把党和人民的事业发展壮大。从上海到井冈山,从遵义会议到延安,又从西柏坡到革命的胜利,再到改革开放,艰苦奋斗的精神一直一以贯之。作为归国人员,我们在国外接受了多年西方的教育,回国来到南航发展自己的职业生涯,虽然学校给予我们非常大的帮助和优厚的条件,领导们也给我们很大的关怀,但是我们依然不能忘记‘艰苦奋斗’的延安创业、创新精神。

 

在我们的科研中,我们会遇到很多困难。在教学和学生的管理指导中,也会因为经验的欠缺,没有达到预期的效果。这些困难,时常困扰着我,但是如何克服这些困难,我想到了延安精神。没有条件,就要创造条件,要因势利导、灵活机动,这样才能提高自己的工作能力。比如,在科研上遇到瓶颈,就要努力寻找资料,多和同行沟通,日以继夜,加班加点,总能够获得科研产量的提高。在教学上面效率低,就努力总结自己,向前辈学习,提高沟通能力和自我水平。想想我们现在遇到的各种困难,再看一眼延安时期的艰苦环境,我们已经非常的优越,因此获得了更多激励的源动力。……

 

【阅读全文】