陈慧云:青春热血 绘梦延安

发布时间:2017-10-11浏览次数:213作者:来源:南京航空航天大学新闻网供图:审核:

字体:

7.12日,在学校的组织下,在陶书记、李部长的带领下,有幸到延安进行了4天的参观学习与交流。多少年来,我只是从书本里、影视中、报刊上了解到延安光辉的历史,这一次我登上了宝塔山,在鲜红的党旗下重温入党誓词;在给张思德同志开追悼会的地方,朗读了毛主席《为人民服务》的千古名篇;在杨家岭,王家坪,听老师讲述毛主席当年如何在窑洞里写下了一篇又一篇决定中国革命方向、指导中国革命的光辉著作。耳闻目睹革命先烈当年所处的艰苦环境,感受到了理想信念的强大力量。


毛主席曾经指出:“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能深刻地感觉它”。这次培训围绕“坚定理想信念、加强党性修养”主题,用“九次现场教学讲解,三次专题报告,一次分组讨论和一次学员汇报”让我更加全面、系统第回顾掌握党的奋斗历程、延安精神的真谛;更加清醒党性教育的现实意义和历史意义;更加明白作为一名思想政治辅导员应有的情怀、责任、担当。


学习回来后,延安的所看所听令我记忆犹新,我想将所看所听所理解所感受到的延安精神告诉我的学生们。如何更好地在学生中开展延安精神的主题教育,引导学生将延安精神的精髓内化于心、外化于行,是我思考的重要问题。由于假期无法立即与更多的学生面对面的交流,我将对延安精神的感悟用我擅长的漫画表达出来,再通过网络平台进行推广,这样的形式不受时间和空间的限制。在9月1日,慧言绘语——热血延安系列一抗大精神诞生了,以手绘漫画为切入点,画的是在抗日军政大学的墙上,我看到的四句话:“认字就在背包上,写字就在大地上,课堂就在大路上,桌子就在膝盖上”。这是当时流传的顺口溜,也是当年艰苦学习生活的生动写照。这四句话一直深深地印在了我的心头,脑海里一直有着画面感,仿佛看到了当时抗大在怎样的艰苦条件下创办。没有教室,就在路边学习;没有黑板纸张,就在地上练字。没有桌子,就在膝盖上写。没有时间,就在行军打仗中学习。“艰难困苦,玉汝于成”,在这样艰苦的条件下,抗大为夺取抗日战争和解放战争的胜利奠定了坚实的人力基础。


热血延安的第一期得到了学生们的喜爱,开学后我给学院的本科生党员分享了我在延安的所看所听所感,并成功招募了6名学生加入到热血延安的手绘团队中来。很快,在9月14日和9月25日,慧言绘语——热血延安第二期白求恩精神和第三期南泥湾精神创作出来,这一次,是我和我的学生团队一起学习一起讨论一起绘制而成。在创作的过程,我将在延安听到的故事讲述给我的学生们,在我讲到白求恩一个加拿大人,从没有战争、物质条件也好的地方,跑到战火纷飞的中国,带着数千美金的医疗设备支援延安的抗战。为了能够挽救更多战士的健康和生命,他透支自己的生命,舍生忘死忘我无我地工作,最后他把一颗心献给中国,把精神留给我们。我清楚地看到了学生们全神贯注、若有所思的表情,其实整个创作的过程就是学生们所思考所感悟的过程。我将作品借助互联网平台传播,线上线下同频共振,力将延安精神在深度、广度和效度方面取得更好的效果。


其实我用手绘漫画与互联网相结合的形式开展思政教育已不是第一次,慧言绘语最早诞生在2013年,那是我正式工作的第一年。在工作中我想用《学生手册》去告诫学生容易触犯的“高压线”——旷课、考试作弊等,又担心只是靠制度上的堵并不能真正的在思想上起到更大的作用。于是,我将冗长的枯燥的抽象的《学生手册》转化成学生喜闻乐见的漫画语言去引导学生,主要想解决思政教育亲和力、说服力不足等问题,拉近与学生的距离,走进了青年学生的内心,丰富和深化教育效果。一次尝试、一次创新意外地受到了学生喜爱,也得到了媒体的关注,人民网、新华网、金陵晚报、辽宁电视台等40多家电视媒体进行了报道。之后带领学生团队创作了手绘“习大大说”、微视频一带一路等作品,其中手绘核心价值观和我的航天梦,被我和我的学生们画到了江宁校区天桥下的石柱上,在弘扬主流价值观的同时也美化了校园,此次活动受到了中青报的头版报道。


作为一名思想政治辅导员,要坚持把立德树人作为核心,要让青年学生获得力量。这种力量是精神的力量、信仰的力量。延安精神是中国共产党在延安时期革命斗争伟大实践中形成的一笔宝贵精神财富,是中华民族优良传统的精华,是时代精神的体现,也是我们开展大学生思想政治教育的生动教材。因此,在学生思想教育过程中要融合延安精神,贯穿延安精神,发扬延安精神,既要坚定政治立场,也要深刻把握时代脉搏的变迁,创新工作方法,更接地气、更贴近青年,使学生在日常生活和各种活动中感受到健康思想和优秀文化的正能量,起到春风化雨、润物无声的效果,自觉用信仰点亮人生。