第十期研究生党员骨干培训班顺利结业

发布时间:2017-10-10浏览次数:267作者:周佼佼王大朋来源:研究生院供图:研究生院审核:

字体:

9月28日下午,第十期研究生党员骨干培训班举行结业典礼。党校副校长廖元元、研工部副部长王亚彤和校关工委副主任丁荣茂出席典礼并为学员颁发结业证书。典礼上,丁荣茂为培训班学员做了题为“人生大舞台”的结业讲座。




培训班自6月22日校党委书记郑永安为学员做首场讲座正式开班,整个过程历时近100天,培训内容上理论学习和社会实践相合,形式上首次实现线上线下相结合,取得良好成效。


不忘初心,十年传承


研究生党支部书记培训班2008年举办首期至今,已经走过十年,培训学员范围从党支部书记拓展到党员骨干,培训内容与时俱进不断丰富,培训形式多样探索不断创新。2017年,研工部、组织部、宣传部以举办第十期培训班为契机,对往期培训班学习做了梳理回顾,以激励新学员不忘初心,传承信仰。开班典礼上,培训班邀请首期学员、06级博士党支部书记查冬兰与学员们交流,激励第十期学员同学珍惜学习机会,做好支部建设工作。查冬兰现已为我校经济与管理学院教授,往期培训班中多名学员现已成为所在行业中坚力量。校关工委副主任丁荣茂曾为多期培训班学员授课,在为第十期学员所做结业讲座中,他回顾了为往期培训班授课情形,对新学员寄予厚望,激励第十期学员认真学习,增强信心,担起责任。



首期培训班举办至今,薪火相传,不断传承,先后有700余名研究生骨干接受培训,现在已经成为研究生党建的品牌活动。


厚植信仰,百人参训


第十期培训班中,我校全体16级研究生党支部书记及支委、研究生会骨干等共100名学员参加培训。校党委书记书记郑永安为培训班做首场讲座并殷切寄语学员们做一个有胸怀、有抱负、有情怀的南航好青年,郑书记的亲自授课使学员们深受鼓舞。在暑期线上学习中,培训班全体学员编入全国高校研究生党员骨干“严格党内政治生活”专题网络培训示范班3班,在大学生网络党校平台上完成课程学习、交流研讨、思想汇报撰写、在线考试四个环节、32学时的学习。每人学习平均时长为1612分钟,班级提交研修成果100份,发布研讨主题数68个,学习公告6份,简报1份。班级全部学员以优异成绩通过在线测试,平均分为93.7,位居全省13个网络培训班前列。



通过线上线下多形式的培训指导,在研究生党员骨干中厚植信仰,引导学员在理论上拨开迷雾,思想上摆正态度,行动上担起责任,做好表率,充分发挥研究生党员骨干在思想政治教育、意识形态引领、学术道德建设方面的先锋模范作用。


航空报国,千里实践


为进一步增强培训实效,引导培训班学员感受航空魅力,传承国防文化的精神基因和航空报国的胸怀志向,第十期培训班实践与暑期硕博团实践相结合,马克思主义学院副院长缪国龙、辅导员尹春苹和研工部周佼佼共同带队10名硕博党员骨干,于7月2日至12日远赴沈阳开展“军工记忆——无悔青春铸魂航空梦”主题实践。期间,校党委副书记陶勇,宣传部部长王晖,研究生院常务副院长、研工部部长江驹、学生处处长侍旭和校团委副书记李君共同看望了实践团队师生。



实践团队先后至沈阳飞机工业集团、601所和606所开展实践学习和志愿服务,采访16位老军工,推动15篇微信,8篇老军工人物志,60篇团队实践日志。其中一篇推送作品获得高达4.3万浏览量。完成团队实践总结10篇,人物志17篇,非涉密采访录音整理11份、10万余字,个人实践日志每人10篇,共100篇。在结业典礼上,实践团队同学分享了航空人“献完青春献终身,献完终身献子孙”的动人故事,多个型号飞行研制背后的奋进故事……航空人矢志报国的炽烈情感和见证航空事业腾飞的自豪之情深深感染了团队师生,学员们对理想信仰和对航空事业有了更深刻的认识,表示将把培训收获熔铸于学习生活中,以实际行动传承航空报国使命和担当。



实践活动得到了中国航空新闻网、江苏新闻广播、搜狐网、头条新闻、中国江苏网、南航新闻网、网易新闻等数十家新闻媒体广泛报道,取得较好反响。此外,培训班还赴淮安周总理纪念馆和故居参观学习,缅怀伟人事迹,传承革命精神,坚定理想信念。