美国中央华盛顿大学两位教授来我校艺术学院开设音乐大师课

发布时间:2017-10-09浏览次数:216作者:板俊荣来源:艺术学院供图:艺术学院审核:

字体:

近日,应我校艺术学院邀请,美国中央华盛顿大学Gayla Blaisdell和Mark Samples两位教授在艺术学院进行为期两周的国际大师课教学。两位教授分别担任了研究生《世界文化中的音乐》和本科生《科学的歌唱方法》课程,为我院音乐与舞蹈学学生拓展了知识视野,激发了学习热情。



Mark Samples教授在课堂上为学生介绍了撒哈拉沙漠以南的非洲、美国、印度尼西亚、印度等国的传统音乐,运用民族音乐学学理理论解释和分析了不同文化背景下人们的音乐生活,并与同学们合作完成了极具特色的“布鲁斯”、“爵士”等音乐的即兴节奏实践。教学中,他运用创新性教学理念引导学生进行团体创作,师生以多种节拍组成复合节奏,教室里,节奏声响此起彼伏,错落有致,且能与各自的循环吟唱水乳交融。对于以习练古典音乐为主的大部分学生来说,这种被赋予流行元素的即兴性集体创新模式是那样的新颖,有力激发了同学们的学习热情。



Gayla Blaisdell教授在教学中为同学们规范了歌唱中英语的发声技法,介绍了不同时代欧美英语艺术歌曲的典型风格及发展历史。她通过范唱和积极引导,帮助同学们初步构建了科学的发声观念,规范了学生歌唱中的吐字、咬字及气息运用。面对个别同学在歌唱中的不自信,甚至怯懦回避的问题,她不断重复着“I can do it, so you can”!帮助同学们逐渐形成了自信而健康的歌唱状态。在完成32课时的课堂教学后,Gayla Blaisdell教授为同学们组织了一场别开生面的音乐会,作为大师班的教学成果向全院师生汇报,音乐会获得在场师生的一致好评。



艺术学院通过本次短期国际大师班的教学,为学院学生带来了新的学术和知识信息,开阔了学生的艺术视野,还为同学们提供了舞台展示的机会,更为我院与对方搭建了进一步合作交流的平台。