计算机学院邀请理学院老师入院进行一年级新生高数学习交流午餐会

发布时间:2017-10-05浏览次数:387作者:刘译善来源:计算机学院供图:计算机学院审核:

字体:

9月27日中午,计算机学院邀请理学院教学副院长李晋斌、院党委副书记方正、高等数学课程教学组汪晓虹、张静、方谋耶、毛新宇四位老师及辅导员代表,在学院楼509会议室举办了针对计算机学院大一新生高等数学课程教学交流会。计算机学院党委书记江国华、教学副院长孙涵、院党委副书记王霄,沈国华、李丹两位新生班主任及辅导员参与交流。交流会以午餐会的形式进行。



会上,江国华介绍了上学期学院的学生学风调研情况,并说通过调研发现大一新生在高数和程序设计两门课程的学习上有一定的困难,希望通过此次交流会,分析问题、共商对策,让新生学好高数课程,为今后的学习打下良好的基础。”



孙涵、李晋斌以及其他老师也就所了解的新生学习情况进行了交流。理学院教师集中反映了在对计算机学院的学生高数教学过程中遇到的几个问题:一是,学生盲目延续高中学习方法、过于自信不听课,到最后无法跟上老师的课程进度,甚至是挂科;二是,大课教学让学生与老师之间沟通变少,老师无法及时的掌握好每一个学生的学习情况;三是,学生对于自己的学业要求降低,没有分清社团活动和学业两者之间的主次关系,重社团活动而轻学业。


针对以上问题,高数老师对新生辅导员提出以下几点建议:一是及时查课,主动询问班级同学的课堂情况以及作业完成情况;二是鼓励学生多与任课老师沟通交流,不懂的问题及时询问;三是引导学生重视学业,有选择性的参加课外活动。


计算机学院举办此次高数教学交流会旨在通过与高数教师的零距离沟通,及时分析现状、查找问题、共商对策,抓好学院一年级新生高等数学学习。通过辅导员、班主任、任课老师的通力合作,加强对低年级学生学习过程的监督和指导,培养计算机学院新生良好的学习习惯。同时,扎实推进学院学风建设实施方案中针对新生的工作要求,防范于未然。


计算机学院今后将定期举办此类教学交流会,形成长效机制,进一步做好教学联动,共促优良学风。