中国空气动力研究与发展中心张树海研究员来我校交流访问

发布时间:2017-10-03浏览次数:213作者:张金凤来源:航空宇航学院供图:张金凤审核:

字体:

应我校航空宇航学院直升机旋翼动力学国家级重点实验室招启军教授邀请,中国空气动力研究与发展中心、空气动力学国家重点实验室张树海研究员于2017926日至28日访问了我校,并于927日为我校师生做了题为针对计算气动声学的高阶精度高分辨率数值格式及其应用的学术报告。报告介绍了针对气动声学计算所做的一些工作,包括基本消除了WENO格式计算定常激波问题时在激波下游出现的微弱的非物理波动,发展了类谱分辨率的高阶精度紧致格式,采用这些格式,对一系列旋涡主导的流动噪声进行了直接数值模拟,分析了气动噪声产生机制,内容丰富、生动、精彩,对我校相关科研工作具有借鉴作用。同时,张树海研究员还结合自己多年的研究经历,讲述了科研过程中的一些心得体会。高存法教授主持了报告会。

访问期间,张树海研究员在招启军教授陪同下参观了直升机旋翼动力学国家级重点实验室,还就双方共同关注的直升机旋翼噪声在复杂流场中的传播问题与徐国华教授、招启军教授团队进行了探讨和交流,并开展了科研、研究生指导和学术讨论等一系列工作;就人员交流、研究生联合培养、建立联合实验室、筹备国际学术会议和开展进一步的科研合作等问题达成了初步合作意向。此次交流访问对于增强我校与中国空气动力研究与发展中心之间开展学术交流以及合作研究将起到积极的促进作用。

张树海,空气动力学国家重点实验室研究员,博士生导师。主要从事高精度数值方法,非定常流动分离与旋涡运动和气动噪声的产生机理研究。解决了高阶精度捕捉激波WENO对含激波的定常流动不收敛问题,发展了类谱分辨率紧致格式;发展了非定常旋涡结构的拓扑分析理论,建立了周期流动非定常分离点的一种判据,发现旋涡破裂具有多螺旋结构,发现激波与强旋涡相互作用具有多级干扰现象。以上成果发表在JFMPOFJCPCICP等杂志上,并多次在国际高水平学术会议上作大会特邀报告;正在承担国家自然科学基金重点项目、国防973课题(2项)、重大专项等多项科研任务。