外国语学院举办本学期首场学术沙龙

发布时间:2017-09-28浏览次数:211作者:黄曾麟、邓倩来源:外国语学院供图:黄曾麟、邓倩审核:

字体:

为打造良好的学术交流平台,进一步提升教师科研能力和科研水平,外国语学院本学期首场学术沙龙于9月20日下午正式开讲,学院邀请了从法国访学归来的李万文副教授做题为“维昂作品中的人类生存危机及书写”学术讲座。副院长徐以中教授主持本场沙龙,学院教师及研究生30余人参加了此次讲座。

  

李万文老师以自己在法国巴黎索邦大学等名校的访学经历为切入点,生动地向师生们介绍了法国多所名校的情况,巧妙地将大家带入他的法国文学世界。随后,他围绕讲座主题介绍了法国著名文学家鲍里斯·维昂,包括了他的生平、成就、作品以及当代文学大家给予他的评价。针对维昂的作品,李老师着重从“战争”,“种族歧视”和“生态环境”这三个大的分类逐次介绍了《蚂蚁》、《红草》等优秀的文学作品,以此引出维昂倡导和平与自由的文学主张。讲座中,李老师不时抛出自己在研究维昂作品时产生的想法与见解,并与师生们进行了广泛的交流。

  

互动环节,大家就维昂作品在国内的推广与传播,法国文学发展等学术问题展开讨论,李老师还与师生分享了自己如何在学术研究与生活之间建立平衡的经验心得。讲座结束后,与会师生表示本场学术沙龙对于拓宽自身学术研究思维、提升论文水平很有帮助。

  

李万文,外国语学院副教授,南京大学法语语言学博士。在南航任教三十余年,主要从事英语系本科生和研究生第二外语以及南航学生赴法留学的法语培训工作,为全校学生开设了学科拓展课程《法国概况》、文化素质课程《法国文学鉴赏》等。在《外国文学》、《当代外国文学》、《外语研究》、《西安外国语大学学报》等刊物发表论文数篇,为教育部人文社科项目主持人。曾赴法国勃艮第大学、欧洲语言文化中心以及巴黎索邦大学进修访学。