朱建军教授做客“教授论教”讲坛

发布时间:2017-09-27浏览次数:216作者:黄杨慧敏来源: 教师发展与评估中心供图:易洋审核:党委宣传部

字体:

9月26日中午,教务处副处长、经济与管理学院工程专业负责人朱建军教授走进教师发展与教学评估中心举办的“教授论教”(第十一期)讲坛,作了“新加坡南洋理工大学本科教育的特点及启示”的主题报告。



朱建军教授以“印象南洋”开篇,介绍了新加坡南洋理工大学的发展历史及学校概况。南洋理工大学是一所拥有世界最大工学院的综合性大学,在QS排名指标体系和泰晤士高等教育排名指标体系均名列前茅,同时也被誉为世界上15所最美丽的大学校园之一。


朱建军教授在南洋理工大学进行了3个月的培训与考察,对该校本科教育进行了认真分析,并归纳总结了该校人才培养工作的六条成功经验。一是拥有强有力的师资队伍,花费重金在全球招聘名师,重视教师培训和评估工作;二是采取分类评教以及教学科研并重进行教师绩效考核;三是采取多类型的跨学科举措,设立学部制和跨学科研究中心,营造跨学科合作的环境;四是坚持走国际化道路,开展全球浸儒计划,实施杨振宁精英计划、博雅英才计划,加强教师的国际交流和学生的国际化培训;五是依托高水平科研促进高质量教学;六是通过细致的校友工作,增强校友归属感,为校企合作奠定基础。



朱建军教授最后指出:借鉴南洋理工大学的办学经验,可以给我校几点启示。一是要帮助教师提升教学能力;二是要重视教学,推进高水平科研促进教学;三是要灵活多样地推进跨学科的聚合与交流;四是要创新校友工作,为学生培养集聚教育资源。


教师发展与教学评估中心主任张卓教授主持报告会,来自航空宇航学院、能源与动力学院、机电学院、经济与管理学院以及教务处、高等教育研究所的领导、教师20余人参加了会议。


[人物链接]


朱建军,南京航空航天大学经济与管理学院教授、博士生导师、工程专业负责人、教务处副处长,主要从事群决策理论和方法、多属性决策理论方法、智能优化算法、灰色系统理论方法的研究。


自2002年以来,先后作为技术骨干或者执行负责人完成国家自然科学基金、国家863计划CIMS主题项目3项。在《自动化学报》、《系统工程学报》、《管理科学学报》等学术期刊以第一作者发表论文20余篇。