自动化学院研究生2016级第二党支部开展参观南京博物院活动

发布时间:2017-09-14浏览次数:346作者:权璐来源:自动化学院供图:审核:

字体:

为提高支部党员的文化素养,更好的让党员了解中华名族历史变迁及文化传承,自动化学院研究生2016级第二党支部的党员们于9月10日上午参观了南京博物院。活动由党支部书记权璐组织。


南京博物院坐落于南京市紫金山南麓、中山门内北侧,是我国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆。被评为“国家一级博物馆”、“全国爱国主义教育示范基地”等。南京博物院内馆藏丰富,上至旧石器时代,下迄当代,既有全国性的,又有江苏地域性的;既有宫廷传世品,又有考古发掘品,还有一部分来源于社会征集及捐赠,均为历朝历代的珍品佳作,可以说是一座巨大的中华民族文化艺术宝库。因此,参观南京博物院非常有助于增加支部成员对中国历史更深层次的了解,培养爱国主义情怀。进入博物院,我们依次参观了历史馆、数字馆、艺术馆、非遗馆以及民国馆,认真聆听馆内自动讲解机讲解的内容及陈列物品的历史背景及由来,大家一边参观一边感受馆内浓厚的历史底蕴。馆内陈列的玉石、青铜、陶瓷、金银器皿、书画、印玺、漆艺、丝织刺绣等文物,每一件都制作精美、品位高雅,令支部成员叹为观止。每一品种又自成历史系列,成为数千年中华文明历史发展最为直接的见证。


在参观中,党员们欣赏了新石器时代“玉串饰”,战国“错金银重烙铜壶”、“郢爰”,西汉“金兽”,东汉“广陵王玺”、“错银铜牛灯”、“鎏金镶嵌神兽铜砚盒”,西晋“青瓷神兽尊”等国宝级文物,对古代劳动人民的尊重、敬佩之情油然而生。参观民国馆时,黄包车、老邮局、火车站、中药铺等等相继映入眼帘,细细品位、认真体会上世纪30年代南京的各种风土人情。不论是数字馆内展品与高科技的完美结合,还是历史馆、艺术馆的琳琅满目,民国馆的时空交错……所有的一切都让人流连忘返,党员们在诸多不舍中结束了此次参观。


通过此次参观活动,让支部成员身临其镜地感受了中华文化的博大精深和中国历史的源远流长,不仅仅培养了历史自豪感、认同感,更激发了全体成员的爱国情怀。